举个栗子:长时间用电脑后需要洗脸防辐射?

长时间用电脑后需要洗脸防辐射?的头图

很小的时候,就会有所谓的保健医生在电视上讲“长时间看电视后需要洗脸,防止辐射对脸部皮肤造成的伤害”。直到现在,各大健康网站上依旧流传着类似“长时间用电脑后需要洗脸防辐射”之类的生活注意事项。

?其中笔者甚至看到“操作电脑后,脸上会吸附不少电磁辐射的颗粒,要及时用清水洗脸”这种极其缺乏科学常识的语言。   

首先,电磁辐射是相互交替的电场和磁场的振荡,频率从低到高依此被称作:无线电波、远红外、红外、可见光(人类肉眼可以感知)、紫外、X射线……虽然在量子力学中也被看做是一种量子化粒子,但是和我们日常生活中漂浮在空气中的颗粒完全不是同一概念,也即根本不存在“吸附于脸上”这种说法。

其次,能量过强,或者某些特殊频率的电磁辐射的确会对生物体造成严重的损伤。但是,电脑电视屏幕,由于其输出功率有限,强度远远达不到破坏生物体的水平,电磁波频率也主要是日常生活中到处都存在的可见光光波。

最后,在长时间看完电视或者电脑屏幕后需不需要洗脸呢?对于早先时期的电子管荧光屏(后端体积很大的显示屏)附近。由于电子打在荧光屏上,会在荧光屏附近产生静电,导致空气中的灰尘更容易吸附在荧光屏上,或其附近。长时间近距离观看,的确会容易让灰尘落在皮肤上,堵塞毛孔。所以需要在长时间电脑前工作后,清水冲洗脸部,洗去灰尘。

而目前普遍应用的液晶显示屏,由于不再利用电子撞击荧光屏发光,所以屏幕附件几乎不可能产生静电。所以,理论上完全没有必要长时间用完电脑后清水冲洗灰尘。

当然,经常洗脸是一个人卫生习惯的问题,本文没有要反对的意思。只是,理性认识生活中不同事物之间的联系,应该是我们作为新世纪公民的基本能力。

(作者:顾俊星)

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:长时间用电脑后需要洗脸防辐射? https://www.lizi.tw/ribao/2431.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:长时间用电脑后需要洗脸防辐射?-海报

分享本文封面