举个栗子:隔夜茶真的会致癌吗?

隔夜茶真的会致癌吗?的头图

不知从什么时候开始,民间开始流传“隔夜茶会致癌”这样的说法,一时间让许多喜爱喝茶、特别是喝过隔夜茶的朋友不知所措。支持该观点的人往往会祭出致癌物“亚硝胺”这一杀手锏来,顿时就能让只听过其大名却不知道具体情况的人吓一大跳。然而,从来没有任何科学实验和依据证明“隔夜茶致癌”的说法站得住脚。

首先,咱们得弄清楚“隔夜茶”这个概念。为什么都爱拿“隔夜茶”说事呢?难道茶叶里有什么特殊物质是只有在夜里会发生作用,而大白天的放上十来个小时也没问题的吗?非也,隔夜茶是指长时间放置的茶汤,不管是白天还是晚上,只要放置时间一长都算是“隔夜茶”。实际上,由于白天气温波动较大,茶汤内的变化比夜里还要更大。

接下来,我们再看看茶汤中的亚硝胺究竟会不会致癌。需要指出的是,茶汤中含有的并不是致癌物亚硝胺,而是二级胺类物质。这玩意儿并非茶汤所独有,在很多种食物、特别是腌腊制品中含量最多,茶汤中的含量比我们的主食或蔬菜中的要低得多。而且,二级胺类物质本身并不是致癌物,只有在特定条件下与硝酸盐共存并发生化学反应才会形成亚硝胺。最后,根据有关研究,亚硝胺只有达到每千克体重吸收100~200毫克才有可能致癌,而且需要持续性大剂量的摄入。

之所以提倡别吃隔夜菜,是因为蔬菜中含有的二级胺类物质较多,隔夜后容易产生大量亚硝胺,但茶汤中的二级胺类物质本来就要少得多,即使变成亚硝胺其量也根本不足以致癌——除非你天天拿隔夜茶“当饭吃”。反倒是茶汤中的茶多酚和维生素C能有效地阻止人体合成亚硝胺,是亚硝胺的天然抑制剂。所以说,“隔夜茶会致癌”这种说法是站不住脚的。

不过,隔夜茶不会致癌并不代表我们就可以多喝,还是应该少喝为妙。原因在于,如果放置茶汤的室温较高的话,特别是在夏天,隔夜茶就有可能会被微生物污染而发馊或变质,这样当然就不能喝啦。总而言之,隔夜茶最好少喝,但即便其对人体健康可能会有所危害,也是因为茶汤变质的缘故,而不是什么耸人听闻的“致癌”。(作者:邹中林)

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:隔夜茶真的会致癌吗? https://www.lizi.tw/ribao/2489.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:隔夜茶真的会致癌吗?-海报

分享本文封面