举个栗子:头部充满甲烷,蓝鲸变炸弹?

头部充满甲烷,蓝鲸变炸弹?的头图

2014年5月1日,一条重达60吨的蓝鲸尸体被海水冲上了加拿大纽芬兰岛一处沿海小镇的石滩上。据推测,这条长达25米的蓝鲸在几周前就已经死亡,现在它的尸体搁浅在石滩上,小镇上弥漫着尸体腐烂发出的恶臭。由于其头部充满了甲烷气体,小镇镇长艾米丽·巴特勒担心,这个如此庞大的家伙可能随时都会爆炸。

不过,加拿大渔业部门的研究人员杰克·劳森说,爆炸的可能性“非常小”。“如果它会爆炸,那也是因为有人拿把刀在它身上划了一道,或者就是有人笨得可以在它身上踩来踩去。”

【为何会膨胀?】

美国俄勒冈州立大学海洋生物研究所主任布鲁斯·马特说:“死亡后,当器官开始衰竭,组织开始降解,尸体内的气体聚集也就是一种正常的现象。而气体的释放则会时而缓慢,时而如火山爆发般具有灾难性。”

那为何鲸鱼体内会聚集这么多气体呢?瑞士伯尔尼大学毒理学家沃尔夫冈·魏曼解释道:“动物死亡后,体内的气体有多种来源。对搁浅在纽芬兰岛上的这头蓝鲸来说,它体内的腐败和发酵可能就是罪魁祸首。在腐败的过程中,动物体内的蛋白质会被分解,因而会产生恶臭,但产生的甲烷是无味的。在腐败过程中,器官也会发生液化。另外,发酵时各种组织会脱水,这也会产生其他种类的气体,比如二氧化碳。所以当腐败和发酵双管齐下的时候,尸体就会膨胀得相当壮观。由于鲸鱼的皮下有一层厚厚的‘鲸脂’,体内聚集的气体就难以释放,除非人为地把它破个口把气放掉。”

其实动物死后,身体发生膨胀不只有蓝鲸才有,比如松鼠死后也会膨胀,只不过小松鼠膨胀了还是小,不如鲸鱼膨胀得那么壮观。而且它们体内的气体会随着时间的流逝自然地释放掉,通常的出气口是它们的口鼻或是屁眼,或者被捕食者(比如海里的鲨鱼)咬了一口以后,身体就出现了能漏气的洞。

【如何处理这搁浅的蓝鲸?】

一、就让它搁浅在那,这可能是最优的解决办法。如果鲸鱼搁浅的地方比较偏僻,那尸体发出的气味对人们也不会产生太大影响。再者,自然环境中会有大量的清道夫(即食腐动物)可以解决掉这个大块头,只不过需要的时间可能会比较久。另外如果涨潮了,说不定一个巨浪就把尸体又卷回海里了。

二、整个儿埋掉它。这个难度有点大,首先挖出的坑要足够深,至少比鲸鱼的高度要再深个几米;其次运输的路程要尽量短,鲸鱼本身也要足够坚韧而不会在运输过程中突然就爆炸了。埋掉鲸鱼的另一个好处就是,几年以后科学家们可以直接在填埋的地方挖出干净的鲸鱼骸骨。

三、切块装卡车。如果鲸鱼本身就有点散架了,而且附近刚好有带吊钩的重型卡车,当地又不适合填埋,就可把这个曾为海洋巨人的生物切块装走,然后运到偏僻的内陆或是垃圾场了。

四、把它推到海里。如果鲸鱼能被海水冲到岸上,那也能把它推回到海里去,让它自热沉海。为了克服浮力,通常要在鲸鱼的尸体上绑上一些重物,比如非金属、重铁链、火车的车轮等。不过这也会对海洋里的其他生物造成威胁。不过让它生于海洋也死于海洋将是一个自然的选择,海洋里的无脊椎生物就可以在它的尸骨上建立自己的家园了。(作者:蒋泱帅)

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:头部充满甲烷,蓝鲸变炸弹? https://www.lizi.tw/ribao/2522.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:头部充满甲烷,蓝鲸变炸弹?-海报

分享本文封面