举个栗子:拖延症只是心理问题吗?

拖延症只是心理问题吗?的头图

当代人一种常见的绝症是什么?心脏病?糖尿病?不!按照唐悠悠的说法,是拖延症!拖延症,顾名思义就是本来有很多事要做,但是一直拖着不做,用父母的话说,这是懒,自己不勤快。那么拖延症真的只是心理问题么?

以前人们确实是这么认为,但有科学家发现,在这个世界上总是有一部分人天生就是勤劳的小蜜蜂,做事从不拖延。随着脑科学的发展,科学家们发现,拖延症还真不只是“我懒得做”这个简单。我们都知道人的一切活动都是受到大脑的调控,具体的说是受到大脑皮层的控制,大脑皮层是包裹在大脑外侧的连通皮状结构,也就是我们看大脑标本时候看到的最外面的那层结构,大脑皮层最显著的特点就是有很多凹凸不平的地方,凹陷的部分我们称之为“脑沟”,凸出来的叫“脑回”,脑沟和脑回极大的增加了大脑皮层的面积,成年人的大脑皮层约有2200平方厘米,远大于颅骨的表面积。

在这么大的面积上,为了达到处理事务的最高效、经济化,大脑把皮层划分出很多区域,分别执行不同的工作。其中,分布在前额部位的额叶皮层负责高级认知功能,比如一些抽象思维、学习、情绪等等,也负责自主运动的控制,例如翻书、打字。因为要负责的工作太多,额叶又把自己进行了进一步的细分,分别称为初级运动区、前运动区和前额叶,电刺激前额叶皮层不引起任何运动反应,故又将其称为非运动额叶区,虽然它不会引起任何运动反应,但前额叶皮层的工作可是相当重要,它主要负责大脑的执行功能,比如控制冲动、安排计划等,同时它还参与运动反应及与之相关的学习行为的调节,另外,它还起到过滤器的作用,降低来自其他脑区的刺激,以保证工作的专注性。

通过对经常拖延的人的大脑扫描,科学家发现这些人的前额叶皮层都有不同程度的损伤或低活动性,这导致他们不能很好的过滤来自其他方面的刺激,注意力容易涣散,进而导致处理事物能力的下降,也就是拖延症了。可见拖延症真的不只是父母口中的“你就是不愿意干”这么简单,不过话虽如此,我们也不能因此就放弃治疗,除了病理性的前额叶损伤之外,我们可以通过锻炼来刺激前额叶的功能,比如合理安排工作计划,避免外界干扰,给自己定一个目标并强迫自己完成等等。通过持续性的刺激,前额叶的兴奋性可以得到一定程度的刺激,慢慢的我们也就不拖延了。对于孩子来说,如果父母发现他一直都无法集中注意力做任何事,除了督促他之外,还要尽早去医院检查一下比较好,也许他真的不是“不想做”,而是因为大脑生病,“不能做”。(作者:单少杰)

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:拖延症只是心理问题吗? https://www.lizi.tw/ribao/2524.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:拖延症只是心理问题吗?-海报

分享本文封面