举个栗子:胃胀气是吃进空气了么?

胃胀气是吃进空气了么?的头图

在《爱情公寓》里,美嘉听见“孩子”在她肚子里跟着贾斯汀比伯的歌有节奏的打着拍子,后来医生告诉她这是典型的“胃胀气”,胃胀气,是把空气吃进胃里去了么?

胃胀气确实是因为胃里有了气体,不过这个气体不一定是被吃进去的。在我们吃东西的时候是有可能把一些空气随着食物带进胃里,比如边吃饭边说话,但这属于正常现象,我们的身体早已为这些空气安排好了去处,比如趁着下一波食物进入胃的时候再原路返回至食管,从口腔排出,或者向下走进入肠道,被肠壁血管吸收(说到这扯一句别的,以前人们认为吃进胃里的空气最终会以屁的形式排出来,但其实不是不是,屁主要是由大肠杆菌在享用完我们吃下去的食物之后,由它们代谢出来的废气组成的)。但是对于消化吸收不好的人来说,这个过程可能会出现很多意外,比如上行通道受阻,胃里的空气不能返回食管,或者下行通道不顺利,肠壁血液循环发生障碍,不能很好的吸收这些空气,要不就是胃的活动力变差,胃、十二指肠存在炎症、反流、肿瘤等疾病,食物进入胃后不能及时被送进小肠,都堆在胃里开始发酵,进而产生大量的气体,然后我们就会觉得胃胀胀的,即胃胀气。

可以说胃胀气是消化吸收功能异常的一个表现,说到这有人可能觉得,不就是胃里有了点气体么,没什么大不了的,偶尔一次胃胀气确实不会对身体产生大的影响,随着消化吸收功能的恢复,这些气体都会找到各自的去处,但经常性的胃胀气,对身体是有百害而无一利的,首先,胃胀气最先影响的就是呼吸,当发生胃胀气时,身体的横膈升高,胸腔相对变小,这就限制了肺的运动空间,引起呼吸困难;其次,胃胀气会增加身体对毒素的吸收,当滞留的食物在细菌的作用下发酵后,会产生很多的有毒物质,这些物质无法被转移走,就有可能被肠胃吸收,致人患病;另外,胃胀气还会增加食道癌的患病几率,因为当气体带着一部分食物反流进食管时,食物里夹杂的胃酸会对损伤食道。

那么怎么治疗胃胀气呢?因为产生胃胀气的原因很多,我们首先要确定引起胃胀气的原因是什么,如果是病理性的,一定要赶紧去医院看看,如果是饮食习惯不好,比如喜欢边吃东西边说话,就要多多克制自己,养成健康的饮食习惯。其次,在食物的选择上,要避免那些消化后容易产生气体的食物,比如豆类。最后,也是最重要的,一定要有意识的增强自己的肠胃功能,毕竟胃胀气的根源还是在消化吸收不好。(作者为:单少杰)

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:胃胀气是吃进空气了么? https://www.lizi.tw/ribao/2548.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:胃胀气是吃进空气了么?-海报

分享本文封面