举个栗子:没有蛋壳的鸡蛋能孵出小鸡吗?

没有蛋壳的鸡蛋能孵出小鸡吗?的头图

鸟类是真正的陆生动物,是由水生脊椎动物演化而来的。产于陆地的卵要解决干燥和气体交换的问题。如果没有适当的水环境,胚胎细胞会很快干死。多孔的蛋壳是气体进出的通道,也为胚胎发育过程中一些代谢水的蒸发提供了通道。鸟类的受精卵在胚胎发育过程中,有多个膜包裹胚胎。

羊膜为胚胎发育提供了一个水环境,羊膜腔中充满液体,称为羊水,胚胎浸在羊水中,相当于泡在一个专用的小水池中,可以保护胚胎免于干燥和各种机械损伤。爬行类、鸟类和哺乳动物都利用这种结构进行发育,并因此被归入一大类,即羊膜类动物。尿囊膜包裹着尿囊,鸟类的尿囊是一个大囊,以细窄的尿囊柄与胚胎保持连接,为胚胎提供保存有毒新陈代谢副产物(如含氮废物)的场所。它的远端膨胀、扩展并与其他结构结合产生更加复杂的膜结构,对气体交换有关键作用。在这里,氧气通过多孔的蛋壳被吸收并输送给胚胎,二氧化碳被释放。此结构还负责把钙从蛋壳输送到胚胎中,用于骨的形成。这些复杂的结构保证了胚胎发育所需的水环境,使鸟类的个体发育完全摆脱了对水的依赖,使胚胎能在陆地上正常发育,增强了鸟类对陆地环境的适应性。

如果把受精了的鸡蛋打碎,去掉蛋壳,但提供胚胎发育所需要的一系列环境条件,相信鸡的胚胎是可以发育的。首先应确保的是无菌、无毒的环境,因为没有了蛋壳及壳膜的保护,各种细菌和霉菌等会大量滋生;其次应满足营养、温度、湿度等其他环境条件。其实,早在20世纪四五十年代的时候,科学家为了科研的需要,曾发明了多种鸡胚体外培养技术。所用的培养基有些是半固体培养(培养基成分包括未孵化的鸡蛋、葡萄糖和琼脂等),有些是体液培养(直接把卵黄膜和胚盘一起转移到液体培养基中)。因为微生物的感染和蔓延会造成持久性的威胁,所以一般体外培养时还要加入抗菌成分,即便如此也不能确保培养到小鸡完全发育成熟。(作者:包春莹)

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语