举个栗子:霍乱高发季节,如何预防?

霍乱高发季节,如何预防?的头图

霍乱是由霍乱弧菌引起的急性肠道传染病,是甲类传染病,特点是发病急,传播快、涉及范围广,可引起暴发流行。病人多表现为剧烈吐泻、脱水,治疗不及时可因周围循环衰竭危及生命。

霍乱病人和带菌者的粪便中含有大量的霍乱弧菌,霍乱弧菌在咸、淡水中均能生存且生存时间较长,因此海产品和水产品特别容易染有病菌,健康人如果饮用了被污染的水、食用了被污染的食物就有可能引起霍乱。

一般被霍乱弧菌感染后1~3天内,甚至数小时内就开始出现症状了,病人突然发生剧烈无痛性腹泻,大便呈水样便或米泔样便,继之呕吐,表现无恶心的喷射性呕吐,伴有腓肠肌痉挛,少数先吐后泻。霍乱的症状可总结为三条:大量水样腹泻,无腹痛,一般不发热或仅有轻度发热。

霍乱的预防措施和其他腹泻病一样均是要防止“病从口入”:

1、保持饮用水清洁,在饮用前煮沸,不喝生水。

2、彻底煮熟食物,霍乱弧菌在100℃时,1~2分钟便死亡。

3、选择新鲜食品,加工时生熟分开,生吃的瓜果蔬菜应该用流动水洗净。

4、养成良好的个人卫生习惯,尽量少在外面就餐,外出就餐时,选择卫生条件好,具备卫生许可证的正规餐饮点进餐。

5、注意环境卫生,消灭苍蝇、蟑螂,清洁环境,防止害虫携带致病原污染食物和食具。

6、护理可疑的霍乱病人后要用肥皂和流动的水洗手,病人污染的用具最好用漂白粉,84消毒液等消毒。(作者:王瑞琴 )

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语