举个栗子:导致儿童汽车安全隐患的是人而不是车?

导致儿童汽车安全隐患的是人而不是车?的头图

编者注:本话题来源于百度知道央视《生活早参考》联合制作的“生活大求真”栏目。本文由百度知道核心网友,十六级知道管理员,爱管闲事的草 整理发布。

随着我国经济高速发展,汽车与人们的生活越来越密切,到2012年底每百户拥有汽车20辆,已经进入汽车社会。然而,据权威数据显示,2011年中国有6.3万人死于交通事故,其中超过0.36万人是儿童,儿童死亡率是欧美的2.5倍。

六一节将近,本不应该说着沉重的话题,不过,对于下一代来说,儿童节更需要对孩子们加以关怀。

下面我们来回顾一起事故现场,2013年7月28日这天,曹先生是司机,副驾驶上坐的是他的伯伯,后排分别坐着伯母和表嫂,表嫂怀里抱着她4岁的儿子小雨。10点40分左右,在经过鹿寨到南宁这一段路的时候,与前方大车追尾,车内孩子从后排撞向前排的速度大约为40到50公里每小时,这样的速度相当于孩子从6米到10米的高度落在地上的速度。这种高度如果没有足够的缓冲,危险程度可想而知。这次车祸共造成死亡两人,重伤两人,轻伤一人。

再来看类似的事故,2013年5月2日,江苏省扬州市一家五口,趁着五一小长假回老家走亲戚时发生车祸,事发时男童的母亲坐在车内抱着孩子,结果孩子瞬间被甩出车外,当场身亡。2014年4月6日,浙江嘉兴杨先生夫妇回家探亲,在高速路上发生车祸,此时坐在副驾驶座位的杨先生手里抱着孩子,一瞬间孩子被甩出杨先生怀抱,脑袋重重地磕在了车门上,造成颅内出血。

《2012-2013中国汽车社会蓝皮书》作者陈辉认为:真正导致儿童汽车安全隐患的是人而不是车。

沃尔沃公司1967年就推出了正向式儿童安全座椅,同时受航天器中宇航员座椅的灵感启发,于1972年创新性地首次推出了全球首款背向式儿童安全座椅,有效地将碰撞时伤害减少90%。

研究显示,当汽车以每小时48公里的速度行驶,7公斤的儿童在遭遇撞击的瞬间将产生275公斤向前冲击的力量,大人无法抱住。而儿童约束系统(如儿童安全座椅)的正确使用能够大大降低儿童的伤亡。世界卫生组织的数据显示,在发生小轿车碰撞时,儿童安全座椅能使婴儿的死亡率降低71%,幼儿的死亡率降低54%。但目前,我国75.66%的汽车内没有安装儿童安全座椅;39.95%的家长曾让孩子坐在副驾驶位置;而43.12%的家长选择在乘车时怀抱儿童;10.05%的家长则认为安全气囊能有效保护儿童。

据专家介绍,20世纪80年代,汽车儿童安全座椅首先在欧美等发达国家得到发展,相继建立了欧洲ECER44/03、美国FMVSS214、加拿大CMVSS213、日本JIS、澳洲AS1754等标准,并出台了强制实施的法律。

目前,世界上有超过40个国家通过对儿童安全座椅立法以强制其使用,很多国家儿童安全座椅的使用率高达90%。

而我国首部国家标准号为GB27887-2011的《机动车儿童乘员用约束系统》强制性标准于2012年7月1日开始实施之前,该行业还一直处于无序的状态。

目前,市场上各类儿童座椅质量档次参差不齐,普通消费者很难自行识别出哪些是个合格的,哪些是不合格的。最后,也不是购买合格儿童座椅就一劳永逸了,随着孩子长大,座位与身体不成比例,难以起到安全作用,再有随着座椅的老化也要及时更换座椅。儿童安全座椅也有有效期,一般来讲,安全座椅的使用寿命是5、6年,有效期后,作为儿童安全座椅最主体材料的钢化塑料也会老化、腐蚀,螺丝等配件也会松落,使安全座椅不再具有安全保护性能,反倒成为儿童的杀手。

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称

    暂无评论内容

一言一语