举个栗子:黑猩猩在某些方面比人类更聪明?

黑猩猩在某些方面比人类更聪明?的头图

人们一直都知道黑猩猩的短时记忆超绝。而最近,加州理工学院的科学家在一项研究中发现,在策略思考方面,黑猩猩在某个实验中比人类还厉害。

图片[1]-举个栗子:黑猩猩在某些方面比人类更聪明?-栗子博客

实验是一个类似于“黑白配”的小游戏,两个参与者(两只黑猩猩或是两个人类被试)各自面前有一个屏幕,屏幕上会显示两个相同的符号供选择。在不知道对方选什么的情况下,一个参与者要尽量选和对方一样的符号,另一个参与者要尽量选和对方不一样的。完成目标则获得奖励(对黑猩猩是食物,对人类是钱)。简单来说,这个游戏就是要求你比对方聪明。

图片[2]-举个栗子:黑猩猩在某些方面比人类更聪明?-栗子博客

虽然这个实验听起来过于简单了,但其实这和真实生活中所需要的策略思考息息相关。想象这样的情景,你在办公室不想干活了,在犹豫要不要冒着被老板发现的危险,偷偷地打开游戏玩一把DOTA。此时你的思考模式就和这个简单的博弈游戏中很相似。加州理工计算神经系(department of computational and neural systems)的Rahul Bhui认为,他们的实验正是把策略思考中最核心的过程给提取了出来。

京都大学灵长类研究中心(Kyoto University Primate Research Insititue)和几内亚波叟(Bossou, Guinea)两地都做了实验。实验中6只黑猩猩和28个人类被试各自和同类进行游戏。结果显示,平均来讲,黑猩猩们的表现比人类更好!实际上,黑猩猩们的表现是如此好,以至于达到了理论上的极限——纳什均衡。(纳什均衡是诺贝尔奖得主John F. Nash, Jr.提出的,看过《美丽心灵》的人一定都了解他)

这实验结果还是挺吓人的吧?

人类作为万物之灵怎么会在智商上被黑猩猩压制呢?这当然有很多原因。一个原因就是正如人们所知道的,黑猩猩的短时记忆比人类强。另外一点更主要的是,在这个实验中“竞争性”对玩游戏至关重要。而相比于黑猩猩而言,人表现出来的和同类之间的竞争性则不是那么强。

对黑猩猩来说,竞争在生活中则是家常便饭。它们从小就在各种情况下(如捉迷藏、斗殴)持续不断地磨练着自己的竞争性。而相对的,人类则在年幼时就意识到合作比竞争更重要,并且利用“语言”这一工具很好地做到了这一点。

换句话说,人类的王牌可能就是“语言”。假如你看到哪只黑猩猩在读书,别犹豫了,千万把书抢走。(via huffingtonpost)

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语