举个栗子:购买火柴,为何也要实名制?

购买火柴,为何也要实名制?的头图

相关新闻:5月29日,一可疑人员在阿克苏市购买火柴时被要求实名登记后,立即驾车逃离,群众及时向“110”举报。阿克苏市公安机关迅速出警,将该可疑人员抓获。经审讯深挖,破获一个制造爆炸装置、预谋发动恐怖袭击的暴恐团伙。

国家加强打击暴力恐怖袭击行动以后,购买火柴要求实名登记制度引起过网友的热议,甚至还有过辽宁省6月份起对火柴等制暴物品实行实名登记的真假难辨的新闻,有些网友很不以为然,认为这是形式主义,批评反恐无方扰民有术,甚至质问《卖火柴的小女孩》会成为禁书吗?

赞成网友认为火柴头可以成为制作爆炸物的炸药原料,所以必须限制购买。火柴头的主要成分是氯酸钾,确实是一种制作爆炸物的原料,抗战期间八路军兵工厂曾用过的一种炸药配方:90%的氯酸钾掺入10%的植物油(或凡士林),威力相当于TNT炸药的60%,比黑火药威力大得多。但火柴头上的氯酸钾含量相当少,实际使用中会发现,要制作一个炸药包,需要数量相当多的火柴,多到完全不可能从商店买到。 所以,购买火柴实名制的初衷并非针对土制炸药包。

图片[1]-举个栗子:购买火柴,为何也要实名制?-栗子博客

那么限制购买火柴的主要原因是什么呢,原来,火柴盒侧面的摩擦片才是主要危险源头。火柴侧面的摩擦片,主要原料是赤磷,而赤磷是制作爆炸物简易拉火管或拉发引信的主要原料。简易拉火管使用的赤磷用量非常小,买一包安全火柴,从火柴盒侧面刮取的赤磷,就足够做20支小型拉火管。由此可见火柴的潜在危害。

(作者:高岩是军事科普作家)

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语