举个栗子:一起来闻闻,土卫六“泰坦”是什么味儿?

一起来闻闻,土卫六“泰坦”是什么味儿?的头图

图片[1]-举个栗子:一起来闻闻,土卫六“泰坦”是什么味儿?-栗子博客

喜欢闻各种怪味儿的小伙伴们注意了!NASA搞了一个“闻远镜”实验,用卡西尼土星探测器收集到的数据,在实验室里调制了一味“土卫六大气鸡尾酒”,让你可以在地球上,一嗅土卫六泰坦的芳香。

图片[2]-举个栗子:一起来闻闻,土卫六“泰坦”是什么味儿?-栗子博客

北爱荷华大学的副教授、前戈达德太空飞行中心博士后Joshua Sebree领导了这个实验。他创造了一个新的配方,调制出土卫六这颗大橙子(它总是橙色的)最关键的味道。

调味实验

在此之前,科学家经历了多次失败。他们最初想混合泰坦上最常见的气体——氮气和甲烷,但是他们做出来的混合物都不符合卡西尼观测到的光谱特征。

接下来,他们尝试了其他方法,加入了苯和其他可能存在的化学物质,然后用光谱仪进行了分析。这回的结果非常接近卡西尼的观测,这也是目前最成功的结果。

图片[3]-举个栗子:一起来闻闻,土卫六“泰坦”是什么味儿?-栗子博客

关键的问题来了:这闻起来啥味儿?戈达德中心的行星科学家Melissa Trainer说:“它有很强烈的“芳香”味。”

你可以反对她,说这这明明臭死了。但她实际上指的是,它闻起来像一种碳氢化合物——芳香烃。苯是芳香烃中最简单的一种,它闻起来甜甜的,香香的,像汽油味儿。所以,换句话说,土卫六上闻起来,像一个巨大的加油站。

图片[4]-举个栗子:一起来闻闻,土卫六“泰坦”是什么味儿?-栗子博客

所以呢,如果你不戴氧气罐就来到土卫六上,会闻到什么味道呢?

首先,袅袅吸入你肺中的,是一缕淡淡的佛手柑前调。你脑中在幻想,恩,这是个整洁甜美的姑娘,有着干净的脸庞和清纯的微笑。接下来,稍显浓烈的松香夹杂着一点高调的玫瑰味儿,突然弥漫了你的思绪:这个中调让你仿佛身在阳光刺眼的马尔代夫沙滩上,一个性感的比基尼妹子缓缓向你走过来,带着腥气的海风轻轻掠过她的卷发……突然,一股混杂着檀香和麝香的稠密后调淹没了你,越走越近的姑娘仿佛变成了蓝色的神秘女,啊不对,是金刚狼,啊怎么变成了母狼扑过来了!一时间你的脑袋好像变成了搅拌机,分不清这些味道,是琥珀?橡木?柠檬?薰衣草?……

恭喜你!苯中毒了!

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语