举个栗子:动物园是如何搬家的?

动物园是如何搬家的?的头图

城市中的动物园渐渐被高楼大厦所环绕,动物园里的动物需要稍微安静的生活空间,所以动物园就会搬家(北京动物园会不会也搬家?)。对于一些体型较小的动物来说,搬家并不困难,可是对于动物园里的“巨兽”就不是一件简单的事情了。

图片[1]-举个栗子:动物园是如何搬家的?-栗子博客

大象笼子:底板很重要

大象可以说是陆地上的巨无霸,不可能像放羊一样,赶着上公路。如果大象被惊到了,那可比坦克车还要厉害。所以动物园要为大象量身打造运送大象的笼子,为确保笼子的稳固,笼子都是由碗口大的镀锌钢管焊接成的,底部钉上了厚厚的木板,整个笼子重达数吨。考虑到大象调皮,喜欢玩单脚独立,笼子的木板下装了铁板,以免木板被踏穿。在笼子的入口处还安装了一个活动的“止回杆”。大象进去后,“止回杆”就能阻止它后退。有了“止回杆”,工作人员就能很轻松地将笼门关上。

图片[2]-举个栗子:动物园是如何搬家的?-栗子博客

河马笼子:关爱牙齿

河马是动物园内仅次于大象的“巨无霸”。用来装河马的笼子同样是由碗口大的镀锌钢管焊接成,有4 米长、高和宽都有1.5 米。河马力气大,喜欢冲撞,因此“河马笼”的入口也装有“止回杆”,笼头位置还加装了一块木板,目的就是为了防止吊车起吊后,河马受惊碰坏牙齿和下颚。河马的牙齿和下颚部分十分脆弱,稍有不适就容易撞伤。

图片[3]-举个栗子:动物园是如何搬家的?-栗子博客

长颈鹿笼:个高不是我的错

长颈鹿是动物园出了名的“高个子”。长颈鹿笼子由笼体和升降笼顶 2 部分组成。笼体是固定的,升降笼顶可根据高低自动调节。这样设计是为了在长颈鹿过涵洞和高架桥时能调节高度,防止被卡住。

图片[4]-举个栗子:动物园是如何搬家的?-栗子博客

搬家急不得

为了让大象、河马、长颈鹿搬家时顺利入笼,工作人员会花费一段时间让它们适应,饲养员先将笼子移到它们的住所外室,每天将食物放到笼内,让大象、河马、长颈鹿进到里面吃食,养成进笼子吃东西的习惯。等到正式搬家的时候,工作人员只需用食物引它们入笼然后放下“止回杆”就可以关住它们,并安全顺利搬家了。

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语