举个栗子:为什么你会拉肚子?

为什么你会拉肚子?的头图

拉肚子,医学上称腹泻,是一种常见症状,指排便次数明显超过平日习惯的频率,粪便稀薄,是多种类似症状的统称。

导致腹泻的原因有很多。

首先是细菌病毒感染。人体通过食物或其他途径感染大肠杆菌、沙门菌、志贺氏菌、轮状病毒、诺如病毒等,会出现腹痛、腹泻、恶心、呕吐等症状。小肠每天吸收7~8升水,大肠每天吸收400~1000毫升水,当肠道受到细菌病毒等感染时,肠道上皮细胞的通透性发生改变,使肠道不能正常地吸收水分以及电解质,因而会发生腹泻。

其次是消化不良。如果饮食无规律,进食过多或进食不易消化的食物等,会由于胃动力不足导致食物在胃内滞留引起腹胀、恶心、呕吐等症状;同时,由于肠道对食物不能完全吸收,会出现水以及电解质大量丢失,从而引起腹泻。

再次,进食冷食和腹部着凉也可能导致胃肠功能紊乱,肠蠕动增加,肠道水和电解质流失,继而引起腹泻。

此外还有很多可能引起腹泻的因素,比如乳糖不耐受的人喝牛奶后,因为小肠乳糖酶的缺乏或活性低下,未分解吸收的乳糖进入结肠后会被肠道中存在的细菌发酵成为小分子的有机酸,并产生一些气体如甲烷、二氧化碳等,引起肠鸣、腹胀、腹痛、排气、腹泻等症状。

因此,很难一言概之拉肚子是因为什么,但一般伴随肠胃功能紊乱。从另一方面看,过度进食后的腹泻能减轻肠胃负担,食物中毒后的腹泻能紧急排除有害物质。总而言之,拉肚子的原因需要具体情况具体分析。

(作者:张丽娜)

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语