举个栗子:恐怖片为何吸引你?

恐怖片为何吸引你?的头图

在电影中创造恐怖情境,营造恐怖氛围,产生恐怖效果,正是恐怖片、悬念片、犯罪片、战争片、科幻片等多种类型电影的自觉追求。恐惧比其他任何情绪更具有感染性,恐怖电影总让人有种非同一般的心理体验:难以言表的恐惧,却又满怀惊喜。人们为什么要自讨苦吃,被吓得胆战心惊但却不亦乐乎?

图片[1]-举个栗子:恐怖片为何吸引你?-栗子博客

一是恐怖电影在观众没有实际危险的情况下营造出各式各样的骇人情景给人们带来了强烈的刺激性,同时又让人在危险与死亡的极度体验中感受到自身的安全可靠,因此给观众带来验证自我力量的愉悦。

二是通过观看恐怖电影可以得到情感的宣泄,在幻觉状态中获取替代性的满足,从而产生愉悦,获得审美快感。通过故事和人物的设置, 影片有效地将观众导入一种规定的情境之中,与影片中的人物一起面对灾难,于是便会产生情感态度和价值观念上的倾向性。这样,尽管观众仿佛以置之度外的态度在欣赏影片,却又会不自觉地把自己的情绪投射到影片中所展示的灾难和面对灾难的人物身上,既为影片中的英雄们终于战胜灾难而开怀,又为自己终于没有现实地置身于影片中所表现的灾难而庆幸不已。

三是在观看恐怖电影时观众可以同时体验恐惧和快乐两种情绪,人们很享受被吓得要死的感觉,直到电影结束才能松一口气。看恐怖电影最快乐的时刻,也就是最恐惧的时刻。常态下,人们一般愿意选择避免刺激,但是当他们进入戒备状态,做好了充分的心理准备,体验恐惧时也在体验快乐。

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语