举个栗子:照片上有相机的“指纹”?

照片上有相机的“指纹”?的头图

一项新技术可以帮助人们循着照片,顺藤摸瓜找到拍下这些照片的相机。这或许可以帮助警方抓获那些在网上匿名发布儿童色情照片的恋童癖者。

利用这项技术,执法人员还能查出偷窃智能手机的毛贼,因为这些家伙往往会用偷来的手机拍照,然后再把照片发布到网上去。

早在2006年,研究人员就已经知道,相机的传感器通常基于硅芯片,而不同传感器之间都存在极微小的差异,这些差异会使传感器对光的响应有所不同,从而在每张照片上留下特有的“噪声”模式。这种“噪声”不能人为消除,研究人员可以利用它追查到拍摄照片的特定相机。“现在的技术还达不到不留痕迹地把噪声从图像中分离开来,或是对“噪声”进行修改后,再将其放回到图像中,”欧盟委员会联合研究中心公民保障与安全研究所(European Commission Joint Research Center's Institute for the Protection and Security of the Citizen)负责科学项目的官员里卡尔多·萨塔(Riccardo Satta)说。近日,在布鲁塞尔举行的关于隐私问题的会议上,萨塔表示,即使对照片进行修改,再上传到社交媒体,传感器的“噪声”也依然存在。

除了传感器“噪声”,数码相机在把光线流转换为数字信号时,还会把其他一些特征标识也加入到图像中,这一点研究人员早就知道。之所以选择传感器“噪声”,是因为它最可靠。

萨塔和同事帕斯奎尔·斯蒂尔帕罗(Pasquale Stirparo)对取自15个不同社交网络和博客账号的2 896张图片进行了初步分析研究,结果发现,一张照片与某个相机对上号的准确率可以达到50%。他们还发现,如果把一批图片按拍摄相机来分组,准确率可高达90%,而假阳性率(false positive rate)仅为2%。

当然,要拿出来作为庭审证据,这些统计数据还不够分量,但配合在社交网络上发掘出的其他证据(如地址和好友名单等),警方应该能找到需要进一步调查的对象。

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语