举个栗子:磁悬浮地铁到底有没有危害?

磁悬浮地铁到底有没有危害?的头图

2014年7月8日,广东省深圳市市民在深圳地铁大厦门前高喊抗议,反对规划地铁8号线采用高架磁悬浮。

图片[1]-举个栗子:磁悬浮地铁到底有没有危害?-栗子博客

这些市民因为缺乏科学知识,大多数人认为“磁悬浮是一个新鲜的东西,国内外很多城市都因担心其辐射和安全等问题,暂停了建设磁悬浮的计划,听专家说,磁悬浮列车的高感应磁场对人体磁场的干扰和影响是明显的,甚至诱发脱发和白血病。想到这些就害怕,我们就住在线路旁,肯定反对当小白鼠。”

看到这里,作者认为有必须科普一下磁场这个基本的物理概念。因为宇宙中没有发现存在磁单极子,也就是说磁场不像电场那样可以由点源产生,磁场是一个偶极场,磁场的强度与距离的三次方成反比,也就是说,距离是1厘米的时候,假设磁场的强度(为了严谨,这里其实是磁感应强度)是1特斯拉,那么当距离是2厘米的时候,磁场则变成1/8特斯拉。

因此可以看出,磁场的衰减是很厉害的,假设磁悬浮列车的电磁铁在距离1厘米的地方能产生2个特斯拉的磁感应强度,那么离电磁铁1米的地方,磁场就是0.000002特斯拉,也就是0.02高斯——一般小区离开铁路轨道的距离肯定在1米以上,所以磁场微乎其微。而地球本身的磁场就有0.5高斯。所以,在我们离磁悬浮轨道1米的地方,感受到的磁场强度比地球本身的磁场还弱,因此不存在所谓的磁场对小区的污染问题。

换句话说,铁轨附近的磁场对人体健康无影响。

而至于另外一种说法,说磁悬浮的电磁铁的电磁辐射会对人体产生影响,这取决于电磁铁的功率,基本上,驱动磁悬浮的电磁铁的功率对1米以外的小区的电磁辐射在中国还没有被测量过,也没有相关的国家标准,所以这是值得探讨的——这个问题与手机基站类似,取决于基站的辐射功率。

总之,铁轨的磁场对周遍小区是没有影响的,民众不要无谓恐慌。而电磁辐射部分则需要进一步论证,尤其是主要应该征求物理学家的意见,而不是主要征求隧道专家与铁路工人的意见。

(作者:张轩中)

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语