举个栗子:为什么假金会将你的皮肤染绿?

为什么假金会将你的皮肤染绿?的头图

曾经有这样一位朋友,为了买一枚戒指送给心上人而省吃俭用了好长时间,但仍然买不起珠宝店里的首饰,只能通过一位熟人去一个“个体户”那儿买。到了这位“个体户”的小公寓后,他展示了众多炫丽的金、银和铂金珠宝首饰。金戒指上刻的24克拉标记,让这位朋友觉得质量可靠,于是就相信了他编造的关于他叔叔珠宝店经营不善以及首饰意外被积压的故事。最后,这位朋友决定买下一枚戒指,并在上面刻了情意绵绵的话。他的女朋友也非常喜欢这枚戒指,所有的一切看上去都那么完美,直到第二天她醒来时发现手指上有一圈绿色戒指印。原来这位朋友上当受骗了,这位熟人介绍的“个体户”卖的是假金首饰。

戴过金戒指后手指有绿色痕迹就说明这绝对不是真金。当一个顾客购买金饰时,他(她)会被告知金饰的纯度,即金饰的克拉数,戒指内刻的14k或18k也是这个意思。黄金很软,因此难以保持特有形状,更经不起夜以继日地佩戴,因此会混入其他金属,炼成比较坚固的合金。用于制造合金的金属可以是铜、锡、镍、钯等等。最高等级的24克拉金,纯度最高,且最耐用。

如果您买的是非常便宜的假金戒指,则多半由铜打造。当出汗的时候,戒指中的金属与汗液中的酸性物质发生反应生成的盐是绿色的。这些酸性物质主要腐蚀金属表面的铜,形成金属盐混合物。皮肤吸收了这些盐以后,会形成很明显的绿色指印。不过如果不是对金属过敏,就无需担心。这只是说明了您所认为真金戒指实则只是便宜的仿制品。金属过敏会导致红肿,而不是绿色指印。还有一种鉴别假金的方法,是看它会否在非常潮湿的环境下或者因日久而生锈。

(作者:Charles W.Bryant)

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语