举个栗子:鼠疫离我们有多远?

鼠疫离我们有多远?的头图

近日,甘肃玉门1例鼠疫患者死亡,目前151人被隔离。鼠疫是一种古老的疾病,传染性强,传染速度快、病死率高,在世界范围内有过三次大流行,一度改变了历史的进程。

如今,这种似乎已经在历史中淡去的疾病离我们有多远?看壹读君教你五步认识鼠疫。

1.主要传播源:萌萌哒有时很危险。

啮齿动物是人类感染鼠疫的主要传染源。令人闻之色变的鼠疫往往是从一些外表呆萌的小动物上感染而来,如这次玉门鼠疫死者即是通过旱獭感染病原。

动物和人之间鼠疫的传播主要以鼠蚤为媒介,面对这些萌物,也只可远观不要亵玩。

图片[1]-举个栗子:鼠疫离我们有多远?-栗子博客

2.次要传播源:食肉、食草类动物也需警惕。

历史上鼠疫3次大流行的主要传播方式:宿主-媒介-人。除了啮齿动物等主要宿主外,次要宿主和偶然宿主也需注意。

鼠疫的次要和偶然宿主可以分为两类,食肉动物和食草动物。食肉动物如狐、狼、獾、猞猁、山猫、犬、猫等,可通过捕食主要宿主(鼠类)或通过鼠蚤而感染。鼠疫菌在自然界中可以在植物表面存活一段时间,食草动物也有通过接触而感染的可能。

图片[2]-举个栗子:鼠疫离我们有多远?-栗子博客

3.病症:潜伏期短,病发快,病死率高

鼠疫可分为腺鼠疫、肺鼠疫、败血症鼠疫和轻型鼠疫等类型,能互相交叉发作。

此次病例即为肺鼠疫,在起病24-36 小时内出现剧烈胸痛、咳嗽、咯大量泡沫血痰或鲜红色痰,呼吸急促。肺鼠疫的潜伏期多是 1-3 天,短的甚至只有几小时就会因心力衰竭,出血而死亡。

图片[3]-举个栗子:鼠疫离我们有多远?-栗子博客

4. 传播范围:东南西北四区

自然疫源分四区:东部达乌尔黄鼠鼠疫、南方家鼠鼠疫疫源、西部旱獭鼠疫疫源地、内蒙古中西部地区的长爪沙土鼠鼠疫疫源地。

中国证实的鼠疫疫源地有17个省(自治区)、216个县。

图片[4]-举个栗子:鼠疫离我们有多远?-栗子博客

5.治鼠:隔离与消毒是对付鼠疫传染病的最重要手段

在鼠疫的传播途径中,啮齿类动物(如鼠类)和跳蚤是关键环节,通过改善卫生条件,消灭那些曾和老鼠生活在一起的跳蚤是抑制鼠疫传播的重要手段。封锁隔离和消毒都是控制疫情的关键步骤。

图片[5]-举个栗子:鼠疫离我们有多远?-栗子博客

参考资料

1.《中国鼠疫自然疫源地宿主多样性研究进展》;杜国义,杨建明,王海峰,史献明;《中国媒介生物学及控制杂志》;2012

2.《鼠疫离我们有多远》;芝风;《中国减灾》;2008

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语