举个栗子:国外有哪些另类的避孕药?

国外有哪些另类的避孕药?的头图

在我之前写给知道日报的几篇文章中(详见《短效口服避孕药:神奇药片还是夺命凶手?》、《明天情人节,今天学避孕》),介绍了不少常规或紧急避孕方法。由于前两篇文章着重介绍国内常见、容易实施的方法,对于一些留学在外的情侣,或是想追求有“Geek范”的避孕方法的女孩,上述的方法可能不太满足她们的需求。这篇文章所要介绍的,便是一些颇具“另类”色彩的避孕手段。别担心,它们不仅和传统方法一样有效,有时甚至能带来额外惊喜。

图片[1]-举个栗子:国外有哪些另类的避孕药?-栗子博客

【曼月乐】

“曼月乐”是拜耳公司的左炔诺孕酮宫内节育系统的商品名。不少人第一次见到它时,还会以为只是普通的含铜节育器(IUD,俗称“避孕环”),因为它的长相实在是太平庸了。然而,它虽然和IUD的使用方法相同——由医生植入子宫,但作用机理却截然不同:它被植入子宫后,可以缓慢释放孕激素左炔诺孕酮,孕激素的释放对子宫内的微环境形成了不利于胚胎着床(即寻找合适位置开始发育)的条件,从而达到避孕效果。曼月乐的珍珠指数(每年每百名使用该法避孕女性的意外怀孕数)为0.2。

基于曼月乐对子宫微环境的作用,它在避孕的同时也可以帮助女性改善痛经,治疗经期出血过多的情况,这一应用得到了多国权威医学机构的一致推荐。它的主要副作用有月经改变(如早期的不规则出血、后期的月经减少或闭经,但对身体无影响)、头痛、恶心等。曼月乐一般不适合于患有偏头痛,或正患妇科感染的女性。如果想用曼月乐避孕,只需去医院的妇产科门诊,由医生植入装置即可,一次植入避孕效果可持续5年,该装置的费用大约在1400元左右。

图片[2]-举个栗子:国外有哪些另类的避孕药?-栗子博客

【依伴侬】

依伴侬这个名字同样是商品名,它的正式名称是“依托孕烯植入剂”,由荷兰欧加农公司生产。作为2012年才在国内上市的新型避孕手段,它的知名度远不如常规的短效口服避孕药(COC)。依伴侬的主要成分——依托孕烯,同样属于孕激素,而且还和著名避孕药妈富隆所含的孕激素去氧孕烯有很紧密的联系。植入剂被医生植入上臂的皮下组织后,便会在每天以同一速率缓慢释放依托孕烯,通过阻碍大脑发出的排卵信号,使卵巢进入暂时的“休眠”状态而成功避孕。依伴侬装置的避孕效果很可靠,珍珠指数仅为0.05。

依伴侬的安全性和禁忌与曼月乐十分相似,常见的副作用也是头痛、恶心和月经改变,但其造成月经改变的可能性要远小于曼月乐。它也同样需要在医院由医生植入较少使用一侧的上臂皮下组织中,3年有效期过后再由医生取出,装置费用基本不到900元。

图片[3]-举个栗子:国外有哪些另类的避孕药?-栗子博客

图片[4]-举个栗子:国外有哪些另类的避孕药?-栗子博客

【Ortho Evra】

这款避孕药可在美国、欧盟等地区获得,它的有效成分由孕激素诺孕酯和雌激素炔雌醇组成。这看起来似乎很熟悉?没错,它的成分和COC并无两样,作用机理也都是抑制大脑发放的排卵信号,使卵巢进入“休眠”状态。但它的给药方式却和COC完全不同——它是一款透皮贴剂,使用者只需在每周的固定一天将贴剂贴在上臂、臀部、肩膀或腹股沟等部位的无创伤区域,然后在下一周换上另一片新贴剂即可,且和普通COC一样使用21天停药7天。它的珍珠指数和COC一样,为0.3。

Ortho Evra的最大优点就是让使用者无需随身携带药板,也无需每天吃药,更长的用药间隔可以大大降低漏用药物的几率,使避孕效果更可靠。它的副作用和COC基本相同,唯一的差异就在于它可能使极少数敏感性皮肤有过敏反应。和COC一样,患有激素依赖性疾病、血栓性疾病的女性,以及高龄的吸烟女性不能使用。

图片[5]-举个栗子:国外有哪些另类的避孕药?-栗子博客

【Beyaz】

Beyaz是拜耳公司在美国推出的一款新型COC,主要起效的配方和机理与同属拜耳的畅销避孕药优思明(屈螺酮+炔雌醇)相同。不过在传统的COC基础之上,Beyaz有两点突破性的变革。第一点,它并非采用普通避孕药的服21天停7天(21/7周期),而是采用了服24天停4天(24/4周期)的服药方法,且在4天的停药期照样会有药片可服,使用者无需担心因为停药期而忘记服药。第二点,它在全部28片药片中均加入了左甲叶酸钙(一种叶酸补充剂),免去了停药后需要先补充叶酸才能备孕的困扰,可以使服药者在停药后立刻备孕(因为COC在停药后即可解除对卵巢的抑制)。

【NuvaRing】

这是一款和Ortho Evra类似的产品:都采用了COC的有效成分,但又并非局限于传统COC的口服方式。NuvaRing是欧加农公司生产的一款阴道避孕环,在美国和欧盟上市,采用了依托孕烯和炔雌醇作为有效成分。使用者可以在医院开出药物后,回家自行置入阴道内,每枚环可使用3周,其后的1周作为停药期。它的副作用、禁忌与COC相同,珍珠指数同样为0.3。

图片[6]-举个栗子:国外有哪些另类的避孕药?-栗子博客

【Lo Loestrin-Fe】

这是阿特维斯公司在美国推出了一款COC,与传统COC有三点不同之处。其一,它的雌激素含量低至每片10μg,仅为传统COC的1/3,更低的雌激素可以减少一些严重副作用的发生。其二,它采用了全新的24/2/2周期,前24片同时载有雌激素炔雌醇和孕激素炔诺酮两种有效成分,第25、26片载有炔雌醇一种有效成分,27、28片无有效成分,这一配方可以使使用者的经期更为规律。其三,该药还在全部药片中添加了富马酸亚铁,帮助女性预防月经失血导致的缺铁性贫血。

【Generess Fe】

这同样是阿特维斯公司在美国推出的一款COC,配方是基于刚才介绍过的那款产品,它和传统COC有两点不同。第一是在传统24/4周期的COC基础上,在最后4片无活性药片中加入了富马酸亚铁,以帮助使用者补充铁元素。第二,这款药物被做成了便于服用的咀嚼片,无需水即可服用(据说明书,这货是薄荷味的,估计口感和绿箭差不多)。

图片[7]-举个栗子:国外有哪些另类的避孕药?-栗子博客

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语