举个栗子:8个与身高有关的事实颠覆你的认识?

8个与身高有关的事实颠覆你的认识?的头图

1.到了晚上人会变矮

图片[1]-举个栗子:8个与身高有关的事实颠覆你的认识?-栗子博客

人在晚上的身高要比早上刚起床时矮大约1厘米左右。人到晚上为什么会变矮呢?这是由于人体脊柱长度的变化引起的。白天,因为人体处于站立状态,受到地球引力的作用,椎间盘不断受到挤压,就像弹簧垫一样被渐渐压薄,整个脊柱的长度也就缩短了。夜间,由于人取卧姿休息,椎间盘所受到的压力被解除了,经过一夜的休整,慢慢恢复本来的厚度,这就使人的身高在早上起床后达到一天的顶点。

2.身高的决定因素是基因  

图片[2]-举个栗子:8个与身高有关的事实颠覆你的认识?-栗子博客

科学家研究表明,遗传基因是决定身高的主要因素,重要性可占到60%~80%,其余是环境因素(如营养和锻炼)的影响。父母如果个子高,孩子很可能个儿也高,科学家还给出了一个大致的预测公式。对女孩来说:父亲的身高减去5英寸(合12.7厘米),与母亲的身高取平均值,再加减2英寸(合5.08厘米),就是女孩可能的身高;对男孩来说:母亲的身高加上5英寸,与父亲的身高取平均值,再加减2英寸,就是男孩可能的身高。英国和美国研究人员已发现了一种控制身高的基因——HMGA2基因,其他身高基因还有待发现。

3.基因不是一切

图片[3]-举个栗子:8个与身高有关的事实颠覆你的认识?-栗子博客

虽然基因对身高起决定作用,但基因并不意味着一切。均衡的营养、合理的运动、良好的生活习惯等因素也和身高密切相关。比如,在18和19世纪,美国是世界上平均身高最高的国家,现在,荷兰才是名副其实的“巨人”之国。据统计,荷兰男性的平均身高为183.8厘米,女性为170.6厘米。荷兰人身高增长的秘密可能就在于饮食上,美国人糖类、脂肪摄入过多,水果、蔬菜不足,而荷兰人的饮食富含乳制品和鱼类,蛋白质充足。  

4.出生后第一年身高增长最快

图片[4]-举个栗子:8个与身高有关的事实颠覆你的认识?-栗子博客

婴儿出生后的第一年身高增长得最快,可达25厘米。1~2岁大约长高12~13厘米,以后直至青春期,孩子们的身高长得也很快,但速度稳定了下来,平均每年增长5~7厘米。许多父母声称,他们的孩子睡一觉后就长高了一些,虽然这种说法有些夸张,但其实是有一定道理的。因为入睡后是人体生长激素分泌最旺盛的时候,充分保证睡眠将有助于婴儿的生长发育。

5.人过40岁身高开始“缩水”

图片[5]-举个栗子:8个与身高有关的事实颠覆你的认识?-栗子博客

许多人都知道,人上了年纪,身高会逐渐“缩水”。但令人没有想到的是,这一过程开始得远早于人们的意料。科学家指出,无论是男人还是女人,一过40岁身高便开始慢慢地“缩水”,大约每10年降低1/2英寸(合1.27厘米)。这主要是由于椎间盘变性导致其变薄,如果累及数个椎间盘即可导致身高的降低。不过,如果注意保持正确的姿态,并进行一些伸展和力量锻炼,还是有可能抵御身高“缩水”的。

6.高个儿易患癌

图片[6]-举个栗子:8个与身高有关的事实颠覆你的认识?-栗子博客

英国一项针对绝经女性的调查表明,身高与患癌症的风险存在着令人惊讶的相关性,具体来说,身高越高,女性患癌的风险越大。与矮个儿(身高1.55米以下)相比,高个儿(身高1.7米以上)女性患癌的风险高了37%。高个子女性体内可能存在更多容易发生癌变的细胞。另外,生长激素也可能发挥了一定的作用。

7.矮个儿易伤“心”

图片[7]-举个栗子:8个与身高有关的事实颠覆你的认识?-栗子博客

研究显示,身高和心脏疾病如心绞痛、心脏病和心血管病之间存在联系。芬兰研究人员对全球与此相关的52项研究报告进行了分析,结果发现,在涉及到的300多万人中,矮个子(即男性身高低于1.65米,女性身高低于1.52米)的人患心脏疾病或者死于心脏疾病的风险比高个子(即男性身高高于1.78米,女性身高高于1.68米)的人高50%。不过,矮个子也不必过于担心,因为与身高相比,其他因素如吸烟对心脏的危害更大。虽然对于矮个子易患心脏疾病的原因科学家仍不确定,但是,他们认为可能存在几种解释。比如,矮个子人群的冠状动脉普遍较细,一旦血液循环出现问题,就容易发生堵塞;个头矮可能是小时候营养不良的结果,从而易受疾病侵扰;还有一种可能是激素不平衡,这也有可能损害心脏。

8.身高和收入成正比

图片[8]-举个栗子:8个与身高有关的事实颠覆你的认识?-栗子博客

多项关于身高和薪酬方面的调查显示,高个子的人不仅能找到好工作,而且挣钱也更多。与常人相比,一个人身高每高出1英寸(合2.54厘米),每年就能多挣大约789美元。即使把性别、体重和年龄因素综合考虑在内,身高仍和收入成正比。身材高大的人往往从年幼时就充当“领导者”的角色,并把这种角色本能不自觉地带到工作中。心理学家分析认为,长得高会增加一个人的自信,而自信会让他们在与人沟通时占有优势。追溯到人类进化早期,高大的身材通常是力量的象征,人们认为身材高大的人更能保护族群。

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语