举个栗子:为什么体毛不会一直长长?

为什么体毛不会一直长长?的头图

你见过一头黑猩猩梳理头发吗?或者你见过任何长毛的动物需要剪头发吗?”当然没有。人类的头发究竟为什么能连续生长呢?

基因突变,这个回答可能比较牵强,但是科学家们也一直没有找到解开谜团的答案,随着2万多年前灵长类动物逐步进化为人类的这个过程中,基因也发生了多次变化,逐步进化的如此成熟。

人类的毛发根据粗细、软硬的不同,可分为软毛和硬毛两种。软毛,俗称汗毛,细软而色淡,遍布皮肤表面;硬毛粗而硬,生长于人体某些特定部位,如头发。对成年人来说,在复杂的荷尔蒙机制的控制下,这两类毛发可扩展为多种毛发,如眉毛、睫毛、腋毛和胡须等。

不管是光滑的头发还是微小的趾毛,都能以每月1~1.5厘米的速度生长,在即将脱落前,毛发停止生长的时间非常短。身体上不同处毛发的寿命各不同,这就能确定它们的极限长度。例如腿毛能持续生长约2个月,腋毛则长达6个月,但是头发能在6年或更长时间里不断生长。因此,看上去体毛不会一直长长,而头发就不一样。

毛发生长到一定时期,便开始脱落和更换。人类毛发的更换,不像哺乳动物换毛有季节性,而是一生中经常不断地逐渐脱落更换。据统计,人的毛发有10~20万根,其中头部有8~14万根,躯干四肢有2万根,每天脱落30~120根。不同部位的毛发,其寿命长短不一:头发的寿命长2~5年;胡须2~3年;腋毛1~2年;阴毛1~1.5年(一说胡须、腋毛、阴毛的寿命只有7~10个月);眉毛、睫毛的寿命3~5个月。毛发除寿命期满自然脱落外,还可因中毒、疾病或暴力作用而脱落。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:为什么体毛不会一直长长? https://www.lizi.tw/ribao/674.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:为什么体毛不会一直长长?-海报

分享本文封面