举个栗子:喝酒上脸是能喝的表现吗?

喝酒上脸是能喝的表现吗?的头图

让我们从上脸的原因说起吧。很多人以为喝酒脸红是酒精(乙醇)导致的,其实不然,是乙醛引起的。

乙醛具有让毛细血管扩张的功能,而脸部毛细血管的扩张才是脸红的原因。所以喝酒脸红的人意味着能迅速将乙醇转化成乙醛,也就是说有他们有高效的乙醇脱氢酶。

不过我们不能忘了还有一种酶,乙醛脱氢酶。喝酒脸红的人是只有前一个酶没有后一个酶,体内乙醛迅速累积而迟迟不能代谢,因此会长时间涨红了脸。大家都有经验,当1-2个小时后红色就会渐渐腿去,这是靠肝脏里的P450慢慢将乙醛转化成乙酸,然后进入TCA循环而被代谢。

乙醛对许多组织和器官都有毒性,可能造成DNA损伤,也被认为有多种致癌效应。在动物试验中甚至用乙醛来做癌症模型的诱变剂。如果体内的乙醛堆积起来,对健康是很不利的。

没有大量高活性的乙醛脱氢酶,乙醛就容易大量堆积,大量饮酒后很快就会脸红。喝酒脸红,并不是能喝的表现,而是身体在提示你在代谢乙醛上有缺陷,不能再喝了。

如果一个人既有高活性的乙醇脱氢酶又有高活性的乙醛脱氢酶会怎样呢?那他/她就是传说中的酒篓子。如何判断他/她是不是酒篓子呢?看是不是大量出汗。因为如果两个酶都高活性,酒精迅速变成乙酸进入TCA循环而发热,大量发热就会出汗。

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语