举个栗子:电视台如何统计节目收视率?

电视台如何统计节目收视率?的头图

收视率是指在一定时段内收看某一节目的人数占观众总人数的百分比。

现在一般由第三方数据调研公司,通过电话,问卷调查,机上盒或其他方式抽样调查来得到收视率。经常被采用的收视率采集方法有两种,即日记法和人员测量仪法。

日记法是指通过由样本户中所有4岁及以上家庭成员填写日记卡来收集收视信息的方法。样本户中每一家庭成员都有各自的日记卡,要求他们把每天收看电视的情况(包括收看的频道和时间段)随时记录在自己的日记卡上。日记卡上所列的时间间隔为15分钟。每一张日记卡可记录一周的收视情况。

人员测量仪法是指利用“人员测量仪”来收集电视收视信息的方法。样本家庭的每个成员在手控器上都有自己的按钮,而且还留有客人的按钮。当家庭成员开始看电视时,必须先按一下手控器上代表自己的按钮,不看电视时,再按一下这个按钮。测量仪会把收看电视的所有信息以每分钟为时间段储存下来,然后通过电话线传送到总部的中心计算机。

在如今机顶盒越来越普遍时,机顶盒在每天深夜把收视户的收视情形回传给收视率调查公司,更加方便和节省人力了。

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语