举个栗子:宇航员在太空生病怎么办?

宇航员在太空生病怎么办?的头图

宇航员上天前都会严格检查身体状况和患病史,有严重病史是不允许上天的。另外宇航员吃的食物也是精挑细选,不会有问题。

但即便如此,也不能排除宇航员会在太空突然生病。2008年2月 “阿特兰蒂斯”号航天飞机与国际空间站顺利对接后,美国宇航局宣布,原定于次日进行的太空行走因“一名宇航员的健康问题”而推迟一天。

所以,航天医生们会准备数套应急方案在宇航员生病时启用。除了必要的防治疾病的预案,医监医保系统还会给飞船上配备航天药箱,由航天员带上飞船。

航天医生也要通过航天员穿在身上的生理背心传回的医学指标,对航天员在太空飞行的全过程进行实时监控。飞船会实时将航天员工作和生活的影像,以及他们的血压、体温、呼吸、心电图4大基本生理监测数据传递到地面指挥中心。

另外,飞船在轨飞行后,航天医生还要开通特殊的对话通道。由于航天员的身体状态和太空感受涉及机密,对话可能会采用事先设计好的暗语。比如症状、用药、感受等都可能会变换成10、20之类简短的数码,每个数码代表什么意思,只有航天医生和航天员知道。

据了解,这种通话不仅能及时掌握航天员的身体状况,对可能出现的问题进行预测论证,而且还可以给在寂静的特殊环境下生活的航天员以心理支持。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:宇航员在太空生病怎么办? https://www.lizi.tw/ribao/685.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:宇航员在太空生病怎么办?-海报

分享本文封面