举个栗子:古人用什么洗头洗澡?

古人用什么洗头洗澡?的头图

古代人洗头发的有皂角或者猪苓。猪苓是富裕些的人才用的,猪苓里加了些香料,用后会有比较浓郁的香气。平常人就用皂角洗头发。

资料显示,古代人比我们想象中要卫生的多,秦汉时已形成了三日一洗头、五日一沐浴的习惯。以至于官府每五天给的一天假,也被称为“休沐”。《海录碎事  臣职 官僚》记载“汉律,五日一赐休沐,得以归休沐出谒。”

古人也用胰子,澡豆洗澡。唐朝的胰子兼有冻疮膏的作用。高档一点的称为“面药”和“口脂”,用来涂脸和嘴。宫中在冬天会发给官员。杜甫《腊日》中有“口脂面药随恩泽,翠管银罂下九霄”说的就是这种情况。有时他们洗头也用淘米水,称这为潘。如《左传哀公十四年》中有“合疾而遗之潘汁”。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:古人用什么洗头洗澡? https://www.lizi.tw/ribao/692.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:古人用什么洗头洗澡?-海报

分享本文封面