举个栗子:经常吃撑有什么害处?

经常吃撑有什么害处?的头图

吃胀了,其实大部分食物是在胃内的。胃是我们的暂时性食物储存器。并具有运动和分泌两大功能,通过其接纳、储藏食物,将食物与胃液研磨、搅拌、混匀,初步消化,形成食糜并逐步排入十二指肠。

空胃腔的容量仅为50ml,但在容受性舒张状态下,可以承受1000ml而无胃内压增高。胃扩张后胃粘液、胃酸、消化酶分泌增多促进消化,排空增强。

其实如果是无基础疾病的一般人偶尔吃胀了,大多不会有什么影响的,就是短时间的腹胀、腹痛而已。消化系统会根据食物量慢慢运动、消化的。少部分人在暴饮暴食、大量饮酒后会出现急性胰腺炎。

但是对于一些存在基础疾病的人,吃胀了就会出现问题了:

1.患有胃炎、消化性溃疡、功能性消化不良的人:由于大量食物,故摩擦增多;胃酸分泌增多;食物混合不均匀,进入小肠后无法完全消化,产气增多。出现腹胀、腹痛、嗳气明显,并可以出现呕吐、消化道出血。消化性溃疡的患者甚至可以出现消化道穿孔,需要急诊手术。

2.患有胃食管反流病、胆汁反流性胃炎的患者:本有的反酸、烧心、胸痛、腹痛症状加重,严重的甚至可以出现食管溃疡形成。少部分人因为食物反流可以引起肺炎、咽炎。

3.既往有胰腺炎、胆石症病史或有慢性胰腺炎的人:胰腺炎发作。出现上腹部持续的疼痛,伴有恶心、呕吐、乏力等症状。如出现重症胰腺炎(内科系统四大猝死病因之一),治疗难度大、时间长、费用高。部分需手术、ICU。

4.有慢性支气管炎、阻塞性肺气肿、慢性肺部疾病的患者:胃胀大后向上压迫膈肌。肺的空间、活动减少。可以出现胸闷、气促、乏力、发绀。甚至导致慢性肺部疾病急性发作。大多需住院吸氧等治疗。

5.有冠心病、心律失常的患者:腹胀副交感神经兴奋,消化系统的消化运动需大量血液支持。可以导致心脏缺血、心律失常发作。最严重的就是心肌梗死(内科系统四大猝死病因之一)咯。

那么如果一个健康人长期吃到腹胀会如何呢:主要如下:

1.消化系统:由于长期过度消化可以导致急性胰腺炎、胆石症、胃炎、消化性溃疡、反流性食管炎的发作。

2.代谢内分泌:长期营养过剩,如果无足量运动可以出现肥胖、高血脂、糖尿病、痛风、代谢综合征。

3.泌尿系统:大量草酸摄入可以导致泌尿系结石。

4.骨关节:肥胖及高尿酸可以导致骨关节炎、痛风。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:经常吃撑有什么害处? https://www.lizi.tw/ribao/697.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:经常吃撑有什么害处?-海报

分享本文封面