举个栗子:臭豆腐为什么那么臭?

臭豆腐为什么那么臭?的头图

臭豆腐按照工艺可以分为发酵和非发酵两种。市场上卖的青方腐乳便属于发酵臭豆腐,是在豆腐的基础上发酵而来,而街头上卖的油炸臭豆腐则属于非发酵臭豆腐。前者的臭味来源于微生物(常采用霉菌或乳酸菌)发酵蛋白质,产生的硫化物(例如二甲基二硫、二甲基三硫、二甲基四硫)、吲哚和部分具有臭味的氨基酸(例如丙氨酸)。非发酵臭豆腐的臭味来源于臭卤水。

发酵臭豆腐,因经发酵过程,部分蛋白质被分解成更有利于消化吸收肽、氨基酸;另外发酵过程还会生成维生素B12。维生素B12多存在于动物性食品,在植物性食品中含量甚微,因此素食者常常缺乏,但是发酵豆制品,包括臭豆腐中维生素B12含量较丰富,是素食者补充维生素B12的食物来源之一。

街头上的非发酵臭豆腐自然没有维生素B12的优势,而且经过油炸,能量比普通豆腐高很多,偶尔品之无妨,在三餐基础上每天都吃,则易造成能量过剩;而且高温油炸会损失部分营养素。

臭豆腐特别是发酵臭豆腐,如腐乳含盐量较高,不宜多吃。中国居民膳食指南建议每人每天吃盐不要超过6g,而最近营养调查发现,我们每天盐的摄入量平均为12g。因此对于高盐的腐乳,一定要限量。

发酵不仅会使蛋白质更有利于消化吸收,同时还会产生部分对人体有害的腐败产物,例如发性盐基氮,有研究显示,青方腐乳中的发性盐基氮平均含量比正常食品高出几百倍。

街头油炸臭豆腐所采用的油质量也难以保证,如是地沟油,又是反复油炸,其中反式脂肪酸、3, 4—苯并芘等致癌物会增加人体患心脑血管疾病和癌症的风险。

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语