举个栗子:为什么老人睡眠时间短、起床早?

为什么老人睡眠时间短、起床早?的头图

成年人老年人需要的睡眠时间和正常的成年人是差不多的,也是7-9小时。

老年人睡眠时间变短是因为激素导致的。对睡眠最重要的荷尔蒙是褪黑激素和是生长激素。

褪黑激素影响人们的睡眠周期,由于老人的褪黑激素减少,所以他们往往的很早的晚上,甚至吃过晚饭就开始打瞌睡。

生长激素是印象人睡眠深浅的激素,一般儿童的生长激素旺盛,所以他们的睡眠非常好,也就是深睡眠非常深。老年人的生长激素减少,这也导致他们深睡眠和浅睡眠的质量都很差。

由于褪黑激素减少,老人很早就开始打瞌睡。但因为生长素减少,当他们真正躺在床上的时候,又很难入睡。正是因为他们睡得早,入睡慢,但是又睡的不好,所以才出现了他们就寝很早,但是睡的却没那么早,起的也很早,睡眠时间短这样的情况。

除了激素原因外,老人们的健康状况普遍比较差,像是关节炎,老年痴呆,心脏病,高血压这些病都会影响睡眠的时间和深浅。

当然他们的生活习惯也有影响。退休后的老年人,无所事事,运动减少,如果白天也处于放松的甚至昏睡的阶段,将不利于晚上睡眠。

多晒晒太阳,多运动,多找事情做,不喝酒抽烟,白天不要打盹,取消或者减少午睡,都可以改良晚上的睡眠。如果情况十分严重,需要就医治疗。

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语