举个栗子:为什么很多恐怖袭击没有恐怖组织“对此负责”?

为什么很多恐怖袭击没有恐怖组织“对此负责”?的头图

有数据表明,事后有宣称负责的恐怖事件越来越少了,自2004年到现在总共占不到两成。

反恐战争以及全球联合反恐的形势决定了恐怖组织的活动越来越具有隐蔽性,90年代中期以后,恐怖活动一个鲜明的特征就是:不再公开声张,恐怖分子认为保持神秘和模糊感,更容易造成公众恐慌,强化恐怖效果。当然,这也和各国加大对恐怖主义的打击力度有关。

恐怖组织的性质和构成非常复杂,其中有一些带有鲜明的政治主张,甚至是建国纲领,他们一方面私下里秘密实施各种恐怖破坏活动,另一方面又在国际上披着合法 组织的外衣,寻求政治、资金支持,在公开场合同恐怖主义划清界限。比如我国喀什、伊犁等地发生的一些恐怖事件,和东突厥斯坦真主党等都有或多或少的联系,但没有组织站出来负责,他们也乐意营造出一种这不是恐怖活动,而是人民的正当反抗和斗争的气氛。

默认也是一种声张,911事件之后,基地组织成为了恐怖主义的龙头老大,很多实际上和他们没有关系的恐怖组织,也都愿意打着他们的旗号实施恐怖活动,加上近年来基地组织再次实施较大规模的恐怖活动变得越来越困难,他们也基本默认了这种能够为基地组织壮大声势的作法。欧美国家现在但凡遭遇恐怖事件,首先就会想到本拉登和基地组织,所以公开表白就显得多此一举了。

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语