举个栗子:在医院拍X光片要担心辐射吗?

在医院拍X光片要担心辐射吗?的头图

科学研究表明,能对人体造成损害的X线剂量为500-1000毫戈瑞(毫戈瑞为X线的吸收剂量单位),而按现有规定,正规医院日常为患者进行胸部X线拍片的辐射剂量只有0.4毫戈瑞左右,与有害剂量相差数千倍,不会对人体造成伤害。

一般而言,正常人偶尔做一次X线透视、拍片或CT检查,对身体基本没有影响。而对于孕妇来说,由于胚胎或胎儿对X线高度敏感,过量照射会影响胚胎细胞的正常发育,引起胎儿畸形、流产、早产以及新生儿造血系统、神经系统缺陷等情况。研究表明:孕妇怀孕8-15周内对电离辐射的感受性最强,是怀孕16-25周的4倍,所以医学界一般认为妊娠3个月内,孕妇要避免X线直接照射。而在妊娠36周后,由于此时胎儿已基本发育成熟,故一次X线检查影响一般不大。

以胸部肋骨骨折为例,拍摄一张胸片大约需要0.5秒,因此接受一次胸部X射线检查,患者要承受约为0.023毫西弗特的辐射量。按照六次X射线检查,一个肋骨骨折的患者前后总共要承受0.138毫西弗特的辐射剂量。根据国际放射防护委员会制定的标准,辐射总危险度为0.0165/西弗特,也就是说,身体每接受1西弗特(1西弗特=1000毫西弗特)的辐射剂量,会增加0.0165的致癌几率。以此推算,一个肋骨骨折病人做一次胸片检查的致癌危险为千万分之三点八。

?只要不长期将人体置于拍片体检、CT全身扫描中,短时间内接受微小的辐射剂量对人体并无损伤。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:在医院拍X光片要担心辐射吗? https://www.lizi.tw/ribao/740.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:在医院拍X光片要担心辐射吗?-海报

分享本文封面