举个栗子:生活中的辐射会影响健康吗?

生活中的辐射会影响健康吗?的头图

在这个世界上,无论什么物质,只要温度高于绝对零度,也就是-273.15C,它就会把能量以波的形式辐射出去。所以我们生存在一个充满辐射的世界中。甚至我们自身都可以产生辐射。

根据辐射对身体的影响人们把辐射分为两类,分别是电离辐射和非电离辐射。

电离辐射包括核辐射、α射线、β射线、X光等。这类辐射在足够的强度下可以对生物体造成严重的伤害。因为生物体的各种生命活动都依赖于原子层面的稳定。而这一类辐射所具有的超高能量,可以破坏生物分子的化学键,从而使得分子性质改变。严重时可以造成基因变异和癌症等等。

虽然电离辐射有如此严重的危害,但我们生活中接触的都是非电离辐射。这一类辐射包括紫外线和频率更低的电磁波。这些辐射因为能量较小,不足以破坏分子的化学键,所以也就不会改变分子结构。需要注意的是,这里的能量只取决于电磁波的频率,如果频率不足,辐射强度再高也一样无法改变分子结构。各类家用电器都是如此。

举个栗子:生活中的辐射会影响健康吗?即便是过安检是的X光安检仪,内部辐射也并不强,机器周围的辐射就更弱了。虽然将手伸进遮挡条拿包确实会在一定程度上增加所接受的辐射量,应当尽量避免,但也并不是“十分危险”的事情。并且安检描不会造成放射性污染,被X光扫描后的物体不会残留放射性物质,被扫描的食品也不会对人体有害。

虽然不能改变分子性质,但非电离辐射依然可以对生物体造成一定影响。这主要体现在热效应和感应电流。

辐射作为一种传播能量的方式,可以加速分子运动,使物体变热。我们可以设想一下晒太阳时的情况,当我们晒太阳的时候,如果感到皮肤发烫,就要当心被晒伤。电器的辐射也是同理,但它们的辐射强度极低。这种程度的热效应完全没有理由去担心。

非电离辐射的第二种影响是在人体内产生感应电流。感应电流产生于无线电波和长波无线电等低频率辐射。

生活中高压输电线、广播和部分家用电器都可以产生这种辐射。但是人体内感应电流的强度至少要达到0.7mA才能让我们感知到。而一个人即使站在500KV 的高压电线下,体内也只有 0.005mA 左右。至于家用电器使用的电压最高也只有220v,它们的辐射几乎无法对人体造成任何影响。

了解辐射的原理后,很多谣言就不攻自破了。事实上它们大多是把电离辐射的危害移植了过来。

网络上流传的各种防辐射措施也错漏百出。例如面对电脑时间长了,洗脸可以清洗辐射颗粒,从而减少辐射。但事实上清洗辐射颗粒是核武器防护的相关措施。

在核爆炸后,有些带有放射性的颗粒可以扩散到很远的地方,并沾染在人的脸上。

如果不及时清洗,就会造成持续的电离辐射伤害。但对于显示器而言,它辐射的仅仅是电磁波,不会扩散出放射性物质,也就不存在所谓的辐射颗粒。

再比如仙人掌防辐射,仙人掌以生命力顽强而著称。它在长时间的阳光辐射下,仍然可以生存。因此有人认为仙人掌可以吸收辐射。

但问题是,植物在辐射下的生存能力和吸收辐射的能力不是一回事。

退一万步讲,仙人掌所能吸收的也仅限于那些直线经过它的辐射。如果摆在那边就能让辐射改变方向,那是黑洞。

综上,生活中常见的各种辐射并不会危害健康。也不需要防护。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:生活中的辐射会影响健康吗? https://www.lizi.tw/ribao/744.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:生活中的辐射会影响健康吗?-海报

分享本文封面