举个栗子:大雾对航班有什么影响?

大雾对航班有什么影响?的头图

在水气充足、微风及大气层稳定的情况下,如果接近地面的空气冷却至某程度时,空气中的水气便会凝结成细微的水滴悬浮于空中,使地面水平的能见度下降,这种天气现象称为雾。按能见度划分,雾可以分为以下5个等级:能见度1-10千米为轻雾,能见度500米-1千米为雾,能见度200米-500米为大雾,能见度200米-50米为浓雾,能见度50米以下为强浓雾。

飞机起飞的能见度要求至少在600米以上,飞机的降落要求比起飞要求还要更高一些。因此,为了旅客安全,飞机只有在天气适航的情况下才会起飞。

平流雾是危及航空安全的重要天气现象之一。平流雾具有这样的特点:一是日变化不明显,一天之中任何时候都可出现,条件具备可终日不消;二是来去突然、生成迅速,风向有利时可在几分钟内布满机场,对航空飞行安全威胁极大;三是范围大,水平范围可以从几百米到几千米。厚度也大,从地面向上可达几百米到上千米。

范围宽广、厚度大的平流雾,对航班飞行的影响不可估量,它严重妨碍航班的起飞和降落。当机场能见度低于350米,航班就无法起飞,低于500米时航班就无法降落。如果能见度低于50米,航班连滑行都无法进行,处置不当极易造成飞行事故。国内外航空史上都曾发生过飞机在大雾中滑行相撞造成严重后果的事故。

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语