• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:为什么猫的眼睛颜色各不相同?

日报 举个栗子 578次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

举个栗子:为什么猫的眼睛颜色各不相同?

猫的眼睛有很多颜色,甚至有的猫眼睛具备两种颜色。猫眼睛的颜色主要是由虹膜决定的。幼猫在出生后5—14天会张开眼睛,此时的虹膜呈现灰蓝色,也就是所谓的灰蓝色眼珠,在未来几周内,眼睛才会慢慢变成以后成猫具备的颜色。

虹膜是眼睛构造的一部分,虹膜中心有一圆形开口,称为瞳孔,犹如相机当中可调整大小的光圈,内含色素决定眼睛的颜色。日间光线较为强烈时,虹膜会收蹜,只使一小束光线穿透瞳孔,进入眼睛;当进入黑暗环境中,虹膜就会往后退缩,使瞳孔变大,让更多的光线进入眼睛,人的虹膜随光线变化不明显,但是猫就不一样了,有时可以缩成一条缝。

虹膜允许是任意眼色,并且不影响视力。虹膜通常带有色素,人类虹膜中最常见的是褐色 (含黑褐色和棕色)与蓝色,另外还有绿色、灰色和琥珀色。如果没有色素细胞,猫眼看起来就是蓝色的;色素细胞数量较少,猫眼就呈绿色;色素细胞数量较多,猫眼就呈黄色或棕色。

折射作用也会影响猫眼睛的颜色。打个比方,一片玻璃从正面看过去,是透明的,而从侧面看过去就会发蓝或者绿,猫眼睛上的透明结构就像玻璃,也会发生这种现象。

虹膜异色症指两眼的虹膜呈现不同颜色的性状。虹膜异色在一些特定的猫品种身上比较常见,如白波斯猫,主要由于品种杂交所造成。


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:为什么猫的眼睛颜色各不相同?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到