举个栗子:长期盯着手机、电脑有什么后果?

长期盯着手机、电脑有什么后果?的头图

有一种病叫做电脑视觉综合症。电脑视觉综合症是长时间盯视电脑、手机、便携式游戏机以及电子书等数码设备屏幕导致的医学症状。

研究显示,在专注于计算机工作的时候,人们不像平常一样频繁眨眼,这就导致眼球干燥,眼睛疲劳,眼睛里有一条肌肉,让眼睛可以把焦点对准你正在看的东西。电脑屏幕通常要比书离我们的眼睛要远。假如你持续盯着电脑屏幕看几个小时,这条肌肉就会疲劳。

并且通常你的用眼方法也不正确。

手机的屏幕小,字体小,要想把内容看清楚,我们的眼睛需要持续的进行调节。在这个调节的动作中,眼睛里面一种叫做睫状肌的肌肉一直处于收缩的状态。肌肉,一直收缩势必疲劳。这时候你可能发现自己眉头皱起来了,眼睛也眯缝上了——睫状肌已经没劲儿了,拉不动了,你不得不动用眼睛周围甚至面部的肌肉来帮忙。如果不及时让眼睛休息,你离假性近视已经不远了。

在近距离阅读的时候,我们的两只眼睛不仅要调节,还会在眼球外部几条肌肉的作用下向中间靠拢。只有当距离和角度合适的情况下,这些肌肉的作用才是平衡的状态。很多时候,比如躺着玩手机,难以保证阅读距离和角度的正确,因此眼球内部和周围的肌肉都不得不努力工作,并且有的用劲多一点,有的少一点,处于不平衡的状态,视疲劳因此产生,甚至可能造成斜视。

在昏暗的环境下盯着屏幕也很要命。眼前的屏幕成为唯一闪烁的亮点,快速的画面变化,要求眼睛快速聚焦,更加重睫状肌收缩的负担。正确的、舒适的阅读光线,是指环境光线的充足,而不是屏幕本身的亮度。因此,电子阅读设备都尽量减少屏幕背光,或者随环境亮度调整屏幕背光,以减少高亮度屏幕对眼睛的刺激。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:长期盯着手机、电脑有什么后果? https://www.lizi.tw/ribao/772.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:长期盯着手机、电脑有什么后果?-海报

分享本文封面