举个栗子:怎样选择一双合适的跑步鞋?

怎样选择一双合适的跑步鞋?的头图

传统的跑步鞋的设计主要考虑三点因素:舒适、功能、美观。美不美观因人而异我们暂且不提,所谓舒适指的是适合自己的脚,而功能则是现在跑步鞋的技术关键。

跑步鞋的设计往往取决于它选用的材料,鞋底设计,以及形状设计,其中跑鞋的鞋底和鞋垫设计始终是生物力学研究的重点。

传统的跑步鞋往往都是通过鞋的中底材料及其鞋底结构进行能量吸收与释放,同时完成缓冲足底所受的撞击力并保护足健。因而厂家往往选用重量轻、弹性高的材料,如气垫、橡胶等作为中底材料。同时鞋底选用高弹性韧度高的材料,另尽量减小各种不必要的饰品配件也可以有效降低鞋子重量,鞋型设计方面则需要从重量和保护包裹脚踝方面进行权衡。

跑步时每个人的习惯不一样,如果脚掌压力过度分布在内侧的情况,伴随足外侧翻起,简称足外翻;反之就是足内翻。适合自己的跑鞋才是最好的跑鞋。不正的脚需要一双不端正的鞋,以期补救到标准区间内。

外翻的脚足弓塌陷,缺乏稳定性,不适合穿减震鞋,因为稳定性不好。国外不少知名品牌的跑鞋都能做抗外翻鞋。这是一个卖点,通常被商家写在鞋盒和鞋的显著位置。观察鞋底的内侧,不同的品牌设计不同,本质都是用密度大的材料把足弓撑起来(也就是足弓部分显得很厚实),抵抗长期使用后变形。

即便脚很周正,也不能随意选购跑鞋,有评测显示,测试者左脚本来周正,结果穿上鞋就外翻了,如果鞋底再不禁踩,100公里后外侧塌,会开始内翻,这时就很容易崴脚了。

内翻的脚有点麻烦。实际上早在80年代就有人试图做抗内翻鞋,他们在鞋外侧用密度大的材料,防止脚踝向外崴,结果迫使脚早早开始外翻,完全破坏了微妙控制下的平衡,只好放弃实验。内翻的坏处之一是足弓过高,缓冲不够,所以减震鞋是有帮助的。如果没选对,买了抗外翻鞋,那只能雪上加霜。

以上是传统的跑步鞋概念,但近些年有些人认为,跑步鞋大都违背了大自然创造给人的本性,使人过多依赖脚跟脚踝作用,可能会加剧人的不良跑步习惯和肌肉骨骼的用力方式。这些人提倡赤足跑——赤足跑可以强迫我们的身体重新按照人体构造和机能跑步。

因而轻便的跑步鞋就应运而出,它大大降低减震部分,力求轻薄、柔韧。不过赤足跑时,人脚的用力方式和穿着传统跑步鞋时很不一样,此时往往以脚掌为主而避免脚跟与地面的过多接触,同时对足部保护和减震效果都非常弱。这种跑步方式一般人需要较长时间的适应才能掌握,如果选择这样的跑步鞋,先从慢跑开始适应吧。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:怎样选择一双合适的跑步鞋? https://www.lizi.tw/ribao/775.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:怎样选择一双合适的跑步鞋?-海报

分享本文封面