• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:为什么会脚臭?

日报 举个栗子 494次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

举个栗子:为什么会脚臭?

引起脚臭的原因之一是足部臭汗症。汗液本身是无味的,但脚汗能为一些细菌创造良好的生长环境,这些细菌的代谢产物就是脚臭的主要来源。人的脚上汗腺密集,若长时间穿着透气性不好的鞋子或袜子,汗液排不出去,就会促进细菌的生长。

Brevibacteria被认为是产生脚臭的主要细菌,它们以死皮(特别是脚底和脚趾间的死皮)为食,将一种名为蛋氨酸的氨基酸转化为甲硫醇。值得一提的是,Brevibacteria是林堡干酪等著名奶酪的原料之一,为其提供了特别的辣味。

脚臭和袜子也有关系,袜子能吸汗,如果不穿袜子就穿鞋的话,脚汗和细菌的接触就更充分了,结果可想而知。另外,涤纶和尼龙袜的透气性比棉袜差很多,穿久了更易脚臭。

脚臭其实也有很多不同的味道。Propionibacteria生活在青少年和成人的皮脂腺中,能把氨基酸分解为丙酸,丙酸和乙酸的结构相似,味道也相似,因此有些人的脚臭闻起来有醋味。异戊酸是细菌Staphylococcus epidermidis的产物,在几种重口味奶酪中也有发现。

脚臭的另一个原因是脚气。即俗称的香港脚,脚气是真菌感染引起的。这类引发脚气的真菌喜欢在潮湿、闷热的地方生长。汗脚、游泳或淋浴后没有擦干脚、紧包的鞋袜以及温暖的气候都有助于香港脚的生长。


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:为什么会脚臭?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到