• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:高跟鞋为什么号称女性健康第二号杀手?

日报 举个栗子 3年前 (2017-11-13) 597次浏览 0个评论 扫描二维码

举个栗子:高跟鞋为什么号称女性健康第二号杀手?

高跟鞋会让女性体态更加优美,除了增加身高,高跟鞋还会迫使你挺胸抬头,展露出 S 曲线。但为此也需要付出很大的代价。任何超过 5 厘米的鞋跟都会造成健康问题。

最明显的是,鞋跟提高了,本来由全足承受的重量集中到了不适宜承重的前足,加重了前足负担,站立行走时常感到疼痛。

足跟被抬高后,大部分的身体重量就落在前脚掌上。行走过程中,已经朝下的脚趾们会被重力慢慢挤进本就狭小的鞋尖。长期穿跟高头尖的鞋,大脚趾就被迫向二脚趾靠拢,于是二脚趾只能委曲求全尽量弓起身体,把前面的空间让给老大。

久而久之,脚趾的骨骼就适应这种变化了。等它们承受不住开始疼痛时,你才知道大脚趾拇外翻了,二脚趾也锤状趾了。

如果发现得早,还能矫正回来。但如果发现得晚,就算你再也不穿高跟鞋,大脚趾仍然会向二脚趾继续靠拢,甚至完全抢占二脚趾的地盘,压在它上面或钻到它下面。这样一来,你就彻底地不能走路了,只能手术解决。

跟踺是连接脚跟处骨骼与小腿肌肉的韧带,当你压脚尖时,跟踺就会紧张起来,如果踩上高跟鞋,跟踺就会一直紧张。时间久了,跟踺就变得不会放松了。当你再穿平底鞋时,会觉得小腿的肌肉被抻得很难受,那是因为你的跟踺缩短了。有时跟踺“太紧张”了还会发炎。

抬头、挺胸、收腹固然很美,但维持这些美丽的代价就是你的背部、腰部肌肉,尤其是腰大肌,由于长时间收缩,过度劳累,最终发生肌肉劳损。如果你是高跟鞋控,近期老觉得腰酸背痛,而且晨轻暮重,那就很有可能是肌肉劳损了。赶紧换平底鞋穿穿吧。

穿高跟鞋还会让腰椎长期过度前突,使腰椎承受很多本来不需要承受的压力。尤其是当你腰肌劳损以后,对腰椎的保护势必减弱,那腰椎间盘突出、腰椎管狭窄等疾病也就离你不远了。

编辑注:如果高跟鞋对健康的危害只能排上第二,那谁是第一呢?答案是——人字拖。想了解人字拖的危害,请看本期日报第二条问答吧。


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:高跟鞋为什么号称女性健康第二号杀手?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址