举个栗子:荔枝吃多了为什么“上火”?

荔枝吃多了为什么“上火”?的头图

上火是一个很宽泛和很不明确的概念,口舌生疮、牙龈出血、流鼻血等等都是“上火”。荔枝最大的特点就是甜。水果的甜是由蔗糖和果糖两种糖类物质决定,虽然果实中也富含葡萄糖,但葡萄糖甜味并不突出,其甜度只有蔗糖的74%,果糖的甜度是蔗糖的1.7倍。

荔枝之所以甜是因为含有大量果糖。荔枝果糖会替代葡萄糖为身体功能。虽说也能充当能量物质,可是果糖要在肝脏中转化为葡糖糖才能被我们利用,这个转化的过程也是需要消耗能量的。吃了大量荔枝,也不能得到足够的葡萄糖。缺少了葡萄糖,包括大脑在内的零件自然无法正常运转了。

?所以,荔枝所谓的“热性”是因为果糖含量太高。很多其他被贴上“热性”标签的水果(例如榴莲、樱桃等)也都有这个原因。

另外,不过为了防止水果引起不适,最好不要在完全空腹时大量进食单一一种水果。另外如桔子、荔枝等等果糖很多的水果也不宜吃得太急。

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语