举个栗子:超级月亮引发地震、火山爆发?

超级月亮引发地震、火山爆发?的头图

"超级月亮"是满月(或新月)与近点月同时发生的近点朔望月。也就是月球在椭圆轨道上绕着地球公转,行经近地点之时,同时又在日地联线上的意思。

这个说法说法始见于1979年,为占星家理查德?诺勒所定义。经多年修正后,该天象指的是:新月或满月时期,月球与地球间距离较平常为近。但是超级月亮这个名词并未被天文学家或科学社群接受,他们依旧使用近点朔望月这个名词。

一个物体的视大小和视亮度与距离的平方成反比,这意味着在近点月的满月会比平均的满月大12%,也会比较亮。不过,因为月相的变化不是一两天就完成,而是在一个月的时间内逐渐的改变,这种渐进的变化使人们不容易察觉其间的差异。

传说超级月亮的前后三天内,地球由于受到月球引力增加的影响,最容易发生如地震和火山的自然灾害影响。

但实际上,一些研究报告指出月球与浅层活动和极低强度的地震有很微弱的关联性,但是没有发现任何与大地震有关的证据。月球的潮汐会触发地震也被认为是不合理的论述,是基于缺乏鉴别地震发生时的滑动平面和已经存在的微弱断层,由六个独立参数所描述的张力出现在地球中的应力。任何的应力变化,无论是月球潮汐、水库的蓄水、或由附近的大地震引起的,都会更改特定方向上的局部应力张量。如果一个人想估计,无论是增强或阻碍断层滑动所给定的变化,就能知道断层所在的排列方向。同样的,由月球引起的应力变化应该是箝制断层,而不是助长他的滑动。

2011年东日本大震灾的地震和海啸,是从1900年至2011年间唯一规模超过8.0或更高,且发生在超级月亮出现的两星期以内的地震,大规模地震是由超级月亮引发的论述是毫无道理的。2012年5月6日的超级月亮前后就没有发生重大的自然灾害。

上一次超级月亮出现的时间是2013年6月23日,下一次则是2016年11月14日。

(答案整理自谣言粉碎机)

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:超级月亮引发地震、火山爆发? https://www.lizi.tw/ribao/789.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:超级月亮引发地震、火山爆发?-海报

分享本文封面