举个栗子:智齿需要拔吗?

智齿需要拔吗?的头图

智齿,学名第三大臼齿,是口腔最靠近喉咙的牙齿,如果全部生长出来一共4颗,一般是于16岁或之后才生长出来,相较于幼儿时期长出的乳齿与儿童时期更换的恒齿,智齿通常是在人类心智已经趋于成熟时才长出,因而得名。跟人的智商没有任何关系。

有的人20岁之前就会长智齿,有的人40、50岁才长,有的人终生不长,这都是正常的。而且四颗智齿也不是都必然会长全,某些人的智齿可能只长1至2颗,有的智齿甚至长到一半就不再生长。

由于智齿生长的特殊位置,给它的清洁和治疗带来许多问题,常引起的疾病有龋齿(俗称蛀牙)、牙周炎、牙髓炎。由于没有对咬牙,有时智齿会过度萌发,进而影响咬合;还有时会萌发不足成为阻生齿,引起牙列不齐,冠周间隙感染,张口困难。另外,大多数智齿是前倾阻生的,约呈45度角顶在第二臼齿上,从而形成一个牙冠夹角,容易嵌塞食物,久之导致第二臼齿龋坏,甚至牙髓炎。

因此大部分专业人士出于避免产生后患的考虑,建议拔除智齿。如果智齿能正常萌出,并且建立咬合关系,或者至少不会带来疼痛和感染的风险并影响其他的牙齿的话,是可以不用拔除的。

有些女生认为拔出智齿可以瘦脸,这没有道理。脸的形状,主要是有颌骨来支撑的,尤其是下颌骨。下颌骨的下颌角的大小,影响着我们的脸型。智齿是在下颌骨完全成型之后才萌出,是否拔除,对下颌角的角度没有影响,所以为瘦脸去拔除智齿是完全没必要的。

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语