举个栗子:烧烤致癌吗?

烧烤致癌吗?的头图

烧烤中还两种致癌物,分别是杂环胺和多环芳烃。但这些致癌物能够增加多少致癌风险至今还缺乏明确的科学数据。不过,既然致癌,当然是吃的越少越好。

实际上,没有人能完全回避苯并芘。燃烧有机物产生的烟都含有苯并芘,烤肉产生的烟自然也在其列。有人做过实验,烤香肠时,如果香肠和火接触,成品中的苯并芘含量为每千克10.7微克;如果把烧烤架升高,让香肠和火相隔5厘米,那么这个值就会降到每千克0.67微克。实验者认为,香肠和火直接接触时,大量的油滴到火里燃烧,产生烟,由此产生的苯并芘会附着到香肠表面;香肠距离火较远时,滴下的油很少,苯并芘也就少多了。如果改装烧烤装置,把香肠放在火的侧面,最后苯并芘含量只有每千克0.1微克,跟它在肉中本来的含量相当。也就是说,这样的烤法几乎不产生苯并芘。

烤肉中另一类致癌物杂环胺的产生机理目前还不太清楚。根据现有的认识,烹饪方式对它的产生影响很大。杂环胺的产生受温度影响很大,温度越高,时间越长,产生得就越多。从这个意义上来说,五分熟的牛排就比七分熟的要健康。

上面主要说了烧烤中的两种致癌物,虽然烧烤含有癌物,但不算特别危险,毕竟比香烟小得多。吃不吃,还是看个人的意愿吧。

(答案整理自科学松鼠会)

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:烧烤致癌吗? https://www.lizi.tw/ribao/798.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:烧烤致癌吗?-海报

分享本文封面