举个栗子:睡前喝一杯牛奶,更有利于睡眠吗?

睡前喝一杯牛奶,更有利于睡眠吗?的头图

之所以会有这种观点,主要是人们认为牛奶中L-色氨酸,L-色氨酸是大脑合成五羟色胺的主要原料,而五羟色胺能使大脑思维活动暂时受到抑制,从而使人想睡觉。

但事实上,脑部的毛细血管结构会阻止许多血液中的化合物进入脑组织,这就是所谓血脑屏障。任何要起安眠作用的物质首先必须能穿过血脑屏障才能抵达脑部。牛奶中不止富含色氨酸,也富含其他氨基酸。食用牛奶这类蛋白质丰富的食物反而降低了色氨酸穿过血脑屏障的能力。空腹服用色氨酸能确保足够催眠的色氨酸进入大脑,美国曾有售,后来由于安全问题被召回。

比起牛奶,不如吃些甜食。碳水化合物会刺激胰岛素的合成,而胰岛素可以帮助除了色氨酸以外的其他氨基酸从血液进入肌肉组织,留下的色氨酸无需与其他氨基酸竞争那些穿过血脑屏障的通道,因此进入大脑的色氨酸增多,人变得昏昏欲睡。

总而言之,牛奶可催眠主要是心理上的安慰剂效应。如果你继续对这点坚信不疑,那么牛奶或许真对你的失眠有效。

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语