举个栗子:大便是什么味道的?

大便是什么味道的?的头图

古有越王勾践尝粪,现如今这样的人几乎没有了。但通过科学研究,人们不用尝也可以知道便便是什么味道的。

首先,大便肯定是咸的。肠道能排除多余的钠、钾离子。尤其是当你腹泻的时候,大量富含电解质的液体通过肠壁分泌,与粪便混合而排泄出来,势必是咸味的。

大便中含有大量胺类物质,比如尸胺、腐胺,还有吲哚。这些也是腐败的食物、尸体中富含的气味物质。具体的味道可能并不明显,类似腐败的肉类或鱼类,但是气味非常难闻。

当然大便也有可能有酸味。食物当中的碳水化合物、纤维素等物质会有少量进入肠道,在肠道菌群的作用下会分解为有机酸类,这些酸味物质混合在大便中就会使大便成为酸味。不过这通常出现在饮食中素食比例较多的人当中。如果是爱吃肉的人,大便中的胺类会比较多,味道会更恶臭一些。

大便中的苦味可能来源于胆汁。胆汁是将大便染成黄色的主要原因,同样胆汁也是一种味道非常苦的物质。

而大便一定不会有的味道是甜味,糖类对人体来说是极为珍贵的能量来源,因此人吃进肚内的糖类很少能够通过胃肠道层层关卡,进入大肠参与粪便的组成。即便有少量难以消化的纤维素、多聚糖等漏网之鱼,也早被肠道菌分解。脂肪的香甜味大便中也不会有,胃肠道对脂肪的吸收效率几乎为100%,只有严重病态的情况下才会在粪便中出现脂肪,即脂肪泻。

所以大便的味道一定不会很好。最容易引起我们食欲的糖和脂肪,在大便中都完全没有。而大便却富含另一些令人作呕的物质,如尸胺、腐胺等。所以大便的味道应该是又苦又酸又有一股腐烂的恶臭味,非常非常难以下咽。

(答案整理自科学松鼠会)

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语