举个栗子:轻微脑震荡对人有什么危害?

轻微脑震荡对人有什么危害?的头图

头颅骨具有保护大脑的作用,但其不光滑的内表面却成为挫伤柔嫩脑组织的潜在风险。直接的机械性创伤能损害大脑皮质;创伤引起的颅内血肿可损害皮层下结构,还可引起血管痉挛和缺血。

严重的单次损伤,不论是否伴有颅骨骨折,均可导致不能完全恢复的永久性脑损伤,并遗留感觉、运动、认知等方面的障碍。即使损伤后神经功能已得到基本恢复,但若意识丧失持续超过30分钟,患阿尔茨海默病的风险也会增高。

长期反复的轻微脑震荡会导致认知障碍等后遗症(例如拳击手等运动员)。有研究显示,退役拳击手一生中经历的回合数是预测痴呆发生的最佳指标;但痴呆的发生也与遗传有关。专业足球运动员和摔跤手的尸检发现了其认知和神经精神障碍的病理基础,与拳击手痴呆的病变是相同的。

足球运动员、摔跤手与拳击手的认知障碍都于退役数年后发生,但为了与拳击运动的后遗症相区别,足球运动员和摔跤手的神经系统退变被称为慢性创伤性脑病。拳击手的神经系统变性可用回合数来预测,但足球运动员和摔跤手的脑震荡史却没有相应记录,且缺乏脑震荡次数与神经系统损害间的量—效关系。

(答案整理自八爪网)

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语