• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:发烧了需要吃退烧药吗?

日报 举个栗子 3年前 (2017-11-13) 393次浏览 0个评论 扫描二维码

举个栗子:发烧了需要吃退烧药吗?

正常情况下,人体各个器官的细胞组织发挥功能需要 37℃左右的恒定体温。当一些细菌、病毒、寄生虫等微生物或其他物质进入体内,攻击、伤害身体时,身体会马上反击,在体内产生一种叫做内生致热源的物质,这种物质作用于下丘脑,可以升高人体体温调定点,使体温升高,代谢加快,免疫系统增加更多的白细胞、巨噬细胞、炎症因子。但当持续高烧 40℃以上,消弱了人体代谢营养后,免疫力反而会降低。

发烧时,心跳加速,呼吸加深、加快,免疫功能也提高了,同时身体代谢率增加,体温每升高 1℃,基础代谢率会升高 13%。造成的后果是:中枢神经兴奋,会烦躁、睡不着;交感神经活跃,抑制了消化液的分泌,你食欲不振、腹胀、便秘;代谢率增加,身体对能量的需求也增加,应该多补充能量和水。如果高热持续不退,会明显增大组织的消耗,一方面加重器官的负荷,甚至可能诱发相应脏器的功能不全,另一方面造成组织损伤,使肾、肝、心肌等器官组织肿胀变性。

如果发烧在 38.5℃以上,或低于 38.5℃、但患者精神状况不好,全身难受或昏睡时,需要及时服用退烧药,并加用物理降温手段。但疗程一般不要超过 3 天,如果 3 天后发热仍旧不退,最好去医院。

一般情况下,如果体温低于 38.5℃,患者精神状况还好的话,不需服用退热药。这时可以试试湿敷降温,在额头上敷一条湿凉毛巾,经常更换。并注意多喝水,大量的水不仅可以满足机体高代谢的需要,而且可以在体表发汗或排泄时带走大量的热量,帮助人体降温。


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:发烧了需要吃退烧药吗?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址