举个栗子:发烧了需要吃退烧药吗?

发烧了需要吃退烧药吗?的头图

正常情况下,人体各个器官的细胞组织发挥功能需要37℃左右的恒定体温。当一些细菌、病毒、寄生虫等微生物或其他物质进入体内,攻击、伤害身体时,身体会马上反击,在体内产生一种叫做内生致热源的物质,这种物质作用于下丘脑,可以升高人体体温调定点,使体温升高,代谢加快,免疫系统增加更多的白细胞、巨噬细胞、炎症因子。但当持续高烧40℃以上,消弱了人体代谢营养后,免疫力反而会降低。

发烧时,心跳加速,呼吸加深、加快,免疫功能也提高了,同时身体代谢率增加,体温每升高1℃,基础代谢率会升高13%。造成的后果是:中枢神经兴奋,会烦躁、睡不着;交感神经活跃,抑制了消化液的分泌,你食欲不振、腹胀、便秘;代谢率增加,身体对能量的需求也增加,应该多补充能量和水。如果高热持续不退,会明显增大组织的消耗,一方面加重器官的负荷,甚至可能诱发相应脏器的功能不全,另一方面造成组织损伤,使肾、肝、心肌等器官组织肿胀变性。

如果发烧在38.5℃以上,或低于38.5℃、但患者精神状况不好,全身难受或昏睡时,需要及时服用退烧药,并加用物理降温手段。但疗程一般不要超过3天,如果3天后发热仍旧不退,最好去医院。

一般情况下,如果体温低于38.5℃,患者精神状况还好的话,不需服用退热药。这时可以试试湿敷降温,在额头上敷一条湿凉毛巾,经常更换。并注意多喝水,大量的水不仅可以满足机体高代谢的需要,而且可以在体表发汗或排泄时带走大量的热量,帮助人体降温。

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语