• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:过度上网会导致脑萎缩吗?

日报 举个栗子 3年前 (2017-11-13) 430次浏览 0个评论 扫描二维码

举个栗子:过度上网会导致脑萎缩吗?

2011 年 7 月份公共科学图书馆的某系列期刊上有一篇论文《Microstructure Abnormalities in Adolescents with Internet Addiction Disorder》,论文用影像学的方法研究了 18 名网络成瘾的大学生的脑部结构,发现在某些脑区,这些网瘾同学的灰质体积小于同龄正常对照者,即报 “脑萎缩”,而且网络成瘾时间越长,这种萎缩就越明显。

这个研究或许说明“脑萎缩”与网络成瘾确实存在某种关联,但并不能解读为“过度上网导致脑萎缩”。

论文的研究对象是网络成瘾的青少年,所谓“网络成瘾”,是指无成瘾物质作用下的上网行为冲动失控,表现为过度使用互联网而造成个体明显心理和社会功能损害。除了上网时间长外,还会无法控制自己的上网行为并对上网产生一种依赖心理。

网络成瘾者,上网时间自然很长了,于是人们很容易把过度上网当成导致脑萎缩的原因,却忽视了“网络成瘾”的另外两个字——“成瘾”。网络成瘾者除了上网时间明显延长外,与正常人还有另外一个显著差异,那就是自控力减弱,而论文中提到的萎缩的脑区皆与自控力密切相关。

而许多研究发现,药物成瘾者的脑中也有相似脑区的结构改变[5-7]。虽然是否是成瘾行为本身导致了大脑结构的改变,尚无研究定论,但相应的,脑萎缩到底是由于长时间上网所致还是成瘾行为本身所致,也有待进一步研究。

开头提到的论文旨在研究网瘾形成的机制及其对青少年的危害,能否将结论推广到正常人身上尚无足够证据。但长时间上网也不是个好习惯,屏幕过亮或过暗,双眼与屏幕距离不合适,坐姿不恰当,使用电脑时眨眼次数减少等,可能会导致视疲劳、视力模糊、干眼、头部、颈部与肩周疼痛。


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:过度上网会导致脑萎缩吗?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址