举个栗子:感冒了需要吃药吗?

感冒了需要吃药吗?的头图

首先要说的是,感冒药的成分基本都是对乙酰氨基酚和盐酸麻黄碱或是盐酸伪麻黄碱。它们只能缓解感冒带来的症状,并不能治愈感冒。

普通感冒7-12天之后自然会好,因为感冒病毒的生存周期也就一周左右。针对普通感冒的药物可以缓解症状,但并不会缩短病程。所以患普通感冒后,注意休息就好,必要吃点药缓解鼻塞、发炎等症状。

普通感冒多是由鼻病毒、冠状病毒引起的,而肺炎病原体是肺炎链球菌等细菌、支原体、衣原体等等。多数情况下,病原体的不同、普通感冒的自限性及人体自身免疫系统的作用,普通感冒不会并发肺炎、脑炎等严重疾病。

但像幼儿、老人这些免疫力较弱的群体,普通人感冒很严重或者感染了流感时,人体免疫力下降,如果这时又接触到了肺炎等疾病的致病菌的话,的确有可能发生肺部甚至脑部继发感染感染的情况,这也是肺炎成为对人体打击更重的流感的常见并发症的原因。在这些情况下,在医生指导下接受治疗是十分必要的。

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语