举个栗子:秋天为什么会秋高气爽?

秋天为什么会秋高气爽?的头图

我国许多地区的雨季在夏季,大量的降水使大气中的尘埃杂质微粒大为减少,从而减少了穿过大气时光能的散失,使大气透明度大大提高。由于尘埃等较粗的微粒及小水滴的减少,则使天空散射较长波长的光的能力变小,相对而言也就使天空中波长较短的蓝紫光的比例明显增多,故而天空更蓝、更高远。

进入秋季后,除华西、华南以外,各地区雨季基本结束。北方冷空气势力加强,一次次南侵的干冷气流迫使夏季一直回旋在我国上空的暖湿空气向南退去,在冷空气占据的地方,除了温度降低了以外,空中的水汽也减少了,地面水蒸气上升也少,因此天空也就变成晴空少云了。

与此同时,我国地面主要受冷高压的控制,地面热低压逐渐消失。而高空副热带高压的南撤一般缓于地面高压系统南移,使高低空同受高气压控制,下沉气流盛行,气流下沉时增温,不仅不利于云雨的形成,而且大气中的尘埃也被下沉气流带了下来,正所谓秋高气爽、天朗气清。

另一方面,入秋以后,北半球太阳由夏至前后直射地面,逐渐变为斜射,白天的时间逐渐变短,夜晚的时间逐渐加长。秋天地面吸收太阳光的热量逐渐比夏天少,从地面蒸发到空气中的水分也随之减少,这样空中的云也就少了,即使是有云也是淡淡的一层,能见度很好,形成碧空万里的景象。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:秋天为什么会秋高气爽? https://www.lizi.tw/ribao/814.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:秋天为什么会秋高气爽?-海报

分享本文封面