举个栗子:吃大蒜能强身健体吗?

吃大蒜能强身健体吗?的头图

大蒜自古以来十分受欢迎,在西方国家也是如此——在古埃及和古罗马时代,欧洲人就开始种植大蒜。人们之所以喜爱大蒜,除了因为它辛辣的味道,大概还因为它有“杀菌健体”的功效。但事实并非如此。

大蒜素的确能抑制细菌繁殖。大蒜的刺激性味道来自于蒜素,这是大蒜细胞破裂时释放出来的,是大蒜保护自己不被动物吞噬和微生物侵害而进化出来的特殊物质。大蒜素能够潜入病菌细胞,控制细菌对甘氨酸和谷氨酸的摄入量,最终杀死细菌。不过,想要完全替代抗生素却有相当难度,并且在体外能抗菌不等于吃了它就能抗菌。例如,酒精有很好的抗菌作用,但喝酒却不能够抗菌吗。

所以,即便大蒜能抗菌,最有效的也只是抗口腔里的细菌。的确有一项临床试验表明含有大蒜提取物的漱口水有很好的抗菌作用,但是这样的漱口水恐怕没有人会去用它,因为它反而会让口臭加剧。

另一种说法认为大蒜能预防心血管疾病。有一些小型的短期临床试验表明吃大蒜在降低血脂方面有微弱的效果,但是也有较长时间的临床试验表明没有任何效果。例如2007年由斯坦福大学医学院做的随机双盲对照试验,持续了6个月,发现每天吃4克鲜蒜或等效大蒜制剂,对降低血脂并没有效果。

还有说法认为大蒜能预防某些癌症,这个说法主要是据于一些体外实验、动物实验、流行病学调查和小规模临床试验。但是也有更大规模的研究不能支持这种说法。例如根据哈佛公共卫生学院在2012年发布的报告,对76208名女性和45592名男性跟踪24年的研究结果表明,吃大蒜与结肠直肠癌发病率之间不存在相关性。

总之想通过吃大蒜来“杀菌健体”,并不是一个明智的选择。何况大蒜还有奇特的蒜味。实验显示,茶多酚可以与含硫化合物发生反应,从而减少吃蒜引起的口臭。不过,此种方法要消耗大量的茶多酚,所以跟喝茶比起来,还是嚼点茶叶比较保险。当然,有条件的情况下,还是刷个牙,嚼个口香糖最好了。

(答案整理自科学公园)

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语