举个栗子:著名毒药鹤顶红是什么?

著名毒药鹤顶红是什么?的头图

鹤顶红是一种矿,内矿石里面的主要成分是三氧化二砷,俗称砒霜。它是最古老的毒物之一,无臭无味,外观为白色霜状粉末,故称砒霜。这是经某几种指定的矿物处理过程所产生的高毒性副产品,例如采金矿、高温蒸馏砷黄铁矿并冷凝其白烟等。

三氧化二砷是一种两性氧化物,但酸性超过碱性。溶于碱性溶液中会产生亚砷酸盐。它较难溶于酸中,但又会溶于盐酸中,生成三氯化砷或其他砷化合物。

它极易被呼吸系统、消化系统及皮肤吸收。即便是吸入它的粉末或气体,还是皮肤接触到它,也会中毒。吸入或接触三氧化二砷,属于急性砷中毒。急性砷中毒的第一症状是呼吸道或皮肤受到严重刺激,其后便是长期的神经问题。即使三氧化二砷溶液已稀释,若触及眼睛,仍非常危险。

通过摄食发生急性砷中毒,第一症状便是出现消化系统问题:呕吐、腹部疼痛及腹泻常带血。不致命的剂量也可使人痉挛、心脏血管产生问题、肝脏及肾脏发炎及血液不寻常凝结,跟随着的是指甲上出现白线及脱发等症状。摄取低剂量也可出现肝脏和肾脏的问题,以及使皮肤色素转变。

三氧化二砷同时也是致癌物质。在美国、日本和瑞典,一个研究指出铸铜厂的工人比普通群众患肺癌的机会率高出六至十倍。无论是通过饮用的食水还是作医疗用途的药物,长期摄食三氧化二砷都可导致皮肤癌。同一研究指出若女性于工作时需接触三氧化二砷或与铸铜厂是比邻,可产生生殖问题,例如:高流产率、刚出生的婴孩比较轻、先天畸形等。

此外,在现实中及许多文学作品中,“砒霜”都是投毒的首选。如中国晚清的光绪帝就是死于急性砒霜中毒。又如在中国小说《水浒传》和《金瓶梅》中,武大郎就是被潘金莲等人用砒霜毒死。法国小说《包法利夫人》的主角爱玛亦是服用砒霜自杀身亡。不过砒霜在水中的溶解度不好,会沉积下来,因此用它在酒水中下毒是有难度的,混在饭菜等半固体食物中下毒更加隐蔽。

三氧化二砷中毒后需要立即就医治疗。在就医之前,可以做一些简单的急救措施。如果是皮肤接触,应以大量的水清洗患部,若是衣服受到污染,脱去被污染的衣着,用肥皂水和清水彻底冲洗皮肤。然后立即就医。

如果是吸入性伤害:要迅速脱离现场至空气新鲜处,保持呼吸道通畅。如中毒者呼吸困难,要输氧,呼吸停止的话,立即进行人工呼吸,不过不宜用口对口人工呼吸,建议用单向活瓣口袋式面罩。然后立即就医。

如果误食三氧化二砷,要立即催吐,可考虑用螯合剂当解毒剂,但对肾功能失调的人要减量以及谨慎使用。之后立即就医。曾有谣言称,虾类海产与维生素C经混食后,会于体内自行合成砒霜而致人于死。但经计算,若要在体内合成足以造成急性中毒的剂量,需要食用的虾和维生素C 的量先就把人撑死了,故在实际上极不可能。

虽然砒霜是剧毒。但也有其用处,工业上可以用它制备砷基杀虫剂、农药、杀鼠剂等。另外三氧化二砷作为搪瓷及玻璃的脱色剂,也能使玻璃、陶瓷产品更透明光滑。在冶金学中,它用于阻止氢的再结合。同时它也制备元素形式的砷、砷合金及砷化物半导体的原料。

三氧化二砷也被应用在现代医学中,被称为“白砷”,可以经呼吸道、皮肤及消化道吸收。用以治疗对全反式维甲酸和蒽环霉素化疗无反应或复发的急性早幼粒细胞白血病。微量时可治疗皮肤症或改进血液,但0.06克是危险剂量,0.125-0.25克的三氧化二砷已足以致人于死地。

参考资料:

[1] Wikipedia: Arsenic trioxide

[2] Shakhashiri, B. Z. "Chemical of the Week: Arsenic". University of Wisconsin-Madison Chemistry Dept.

[3] Gielen, M.; Tiekink, E. R. (2005). Metallotherapeutic Drugs and Metal-Based Diagnostic Agents. Wiley. p. 298. ISBN 0-470-86403-6.

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:著名毒药鹤顶红是什么? https://www.lizi.tw/ribao/822.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:著名毒药鹤顶红是什么?-海报

分享本文封面